В недавнем исследовании эксперты из США в сотрудничестве с коллегами в Швеции выявили связь между активностью нейромедиатора дофамина в головном мозге и способностью человека распознавать лица.
Новое исследование команды специалистов из Центра здоровья мозга, Университета штата Техас в Далласе и неврологов из научно-исследовательского центра Каролинского института в Стокгольме показало, что количество дофамина, предопределяющее активность этого нейромедиатора в веретенообразной извилине мозга, тесно связано со способностью распознавать лица. Используя сочетание функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), исследователи обнаружили, что люди, которые показали более высокую активность в этой области мозга, лучше проходили тесты на распознавание лиц.
«Существует тесная связь между функцией распознавания лица и работой системы вознаграждения. Например, лица, более чувствительные к социальным поощрениям, лучше чувствуют себя во время социальных взаимодействий со знакомыми. А люди, которые не так социально адаптированы, имеют определенные проблемы с дифференциацией лиц окружающих», – объясняют специалисты в области когнитивной неврологии и когнитивной психологии.
Дофамин – известный гормон «хорошего самочувствия» – связан с системой вознаграждения, которая является результатом эволюционного развития. Благодаря ей человек руководствуется рядом положительных стимулов, жизненно важных для вида, таких как размножение и поиск пищи. Результаты новой работы помогают лучше понять познавательный процесс, который очень важен для выживания в социуме.