Логотип ZdravoE

Птичий язык существует в буквальном смысле этого слова

Недавнее исследование, проведенное учеными из Японии, Германии и Швеции, оспаривает эту точку зрения, демонстрируя, что японская большая синица, вид, известный разнообразием вокального репертуара, эволюционировал, освоив синтаксис.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что синтаксис не является уникальным для человека: синицы тоже могут объединять свои звуки, и, используя определенные правила общения, передавать друг другу важные сложные сообщения. Эти результаты показывают, что в системах связи птиц существуют сложные социальные и поведенческие механизмы адаптации.

Японские большие синицы используют различные вызовы для координации различных социальных взаимодействий, каждое из которых требует специфических поведенческих реакций. Этот небольшой вид птиц в ответ на угрозы со стороны хищников издает множество различных криков - либо отдельно, либо в сочетании с другими вызовами. С помощью экспериментов, ученые смогли продемонстрировать, что связка ABC означает «просканировать опасность», в то время как крик D означает «иди сюда», - он издается, например, при обнаружении нового источника пищи, при этом птицы часто совмещают эти два «предложения» в ABC-D связку, уже для сдерживания хищников. Тем не менее, когда порядок «слов» искусственно меняется (D-ABC), птицы не реагируют.

Язык является одной из наиболее важных характеристик, определяющей людей. Он позволяет нам создавать бесчисленное множество выражений из конечного числа голосовых и смысловых элементов. Он же лежит в основе эволюции других характерных признаков человеческого поведения, таких как искусство и технологии.

Сила языка – в сочетании бессмысленных звуков, превращающихся в слова, которые в свою очередь, объединяются в фразы. Исследования систем связи приматов ранее показали, что способность сочетать бессмысленные вокальные элементы эволюционировала неоднократно, но эволюция синтаксиса (т.е. сочетания различных слов для того, чтобы сформировать более сложные выражения) до сих пор считалась уникальной – свойственной только человеческому виду.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Ученые перевели язык обезьян на английский

Результаты новой работы показывают, что «диалекты» некоторых обезьяны имеют нюансы и сложны, как человеческий язык – это довольно поразительное открытие.

Читать новость
Почему летучие мыши переносят вирусы, но сами не заражаются

В соответствии с новой научной теорией, способность летучих мышей летать может защитить их от вирусных инфекций, переносчиками которых они являются. Речь идет о заболеваниях смертельных для человека, в том числе – лихорадке Эбола и бешенстве.

Читать новость