Логотип ZdravoE

Способность к изучению языков видна на электроэнцефалограмме

Что именно делает некоторых людей более восприимчивыми к изучению нового языка, чем других? В новом исследовании американские эксперты, кажется, нашли ответ на этот вопрос...

Ученые из США, изучая активность мозга в состоянии покоя (отдыха), научились прогнозировать скорость, с которой тот или иной взрослый освоит второй язык, даже если до этого он говорил только на одном языке.

Специалисты в области психологии из Института неврологических исследований при Университете штата Вашингтон регистрировали активность мозга добровольцев в состоянии полного покоя. Как полагают авторы работы, это состояние максимально точно отражает организацию мозга, которая связана с интеллектом или способностями к обучению и решению задач.

Авторы работы измерили показатели активности мозга у молодых людей в состоянии покоя, чтобы на основе этих данных предсказать индивидуальные различия в способности к изучению второго языка у добровольцев в зрелом возрасте. Чтобы сделать это, они записали по 5 минут отдыха с закрытыми глазами при помощи электроэнцефалографии, метода, который определяет электрическую активность в головном мозге.

Также они аналогичным образом оценивали активность во время 2-часовых заданий, письменных и на ПК. Когда ученые соотнесли параметры активности мозга в состоянии покоя со скоростью обучения добровольцев, то обнаружили, что паттерны активности мозга, которые были связаны с языковыми процессами (правое полушарие), могли предсказать с достоверностью свыше 60 %, как легко человек освоит второй язык.

Этот вывод согласуется с предыдущими исследованиями, показавшими, что правая половина мозга чаще коррелирует со вторым языком. Впрочем, важно помнить, что 40 % разницы в скорости обучения языку до сих пор остается невыясненной. Это, безусловно, связано с такими факторами, как внимание и мотивация, которые известны как надежные предикторы успеха обучения любым навыкам.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Билингвами рождаются, а не становятся

Новое исследование позволяет предположить, что мозг некоторых людей, кажется, предварительно «смонтирован» на быстрое изучение второго языка.

Читать новость
Иностранный акцент – повод не доверять собеседнику

Какую работу выполняет головной мозг человека, чтобы обнаружить определенные нюансы произношения, в том числе – чтобы определить чужое произношение как «иностранное»? И главное, как на наше восприятие собеседника влияет его акцент?

Читать новость