Что именно делает некоторых людей более восприимчивыми к изучению нового языка, чем других? В новом исследовании американские эксперты, кажется, нашли ответ на этот вопрос...
Ученые из США, изучая активность мозга в состоянии покоя (отдыха), научились прогнозировать скорость, с которой тот или иной взрослый освоит второй язык, даже если до этого он говорил только на одном языке.
Специалисты в области психологии из Института неврологических исследований при Университете штата Вашингтон регистрировали активность мозга добровольцев в состоянии полного покоя. Как полагают авторы работы, это состояние максимально точно отражает организацию мозга, которая связана с интеллектом или способностями к обучению и решению задач.
Авторы работы измерили показатели активности мозга у молодых людей в состоянии покоя, чтобы на основе этих данных предсказать индивидуальные различия в способности к изучению второго языка у добровольцев в зрелом возрасте. Чтобы сделать это, они записали по 5 минут отдыха с закрытыми глазами при помощи электроэнцефалографии, метода, который определяет электрическую активность в головном мозге.
Также они аналогичным образом оценивали активность во время 2-часовых заданий, письменных и на ПК. Когда ученые соотнесли параметры активности мозга в состоянии покоя со скоростью обучения добровольцев, то обнаружили, что паттерны активности мозга, которые были связаны с языковыми процессами (правое полушарие), могли предсказать с достоверностью свыше 60 %, как легко человек освоит второй язык.
Этот вывод согласуется с предыдущими исследованиями, показавшими, что правая половина мозга чаще коррелирует со вторым языком. Впрочем, важно помнить, что 40 % разницы в скорости обучения языку до сих пор остается невыясненной. Это, безусловно, связано с такими факторами, как внимание и мотивация, которые известны как надежные предикторы успеха обучения любым навыкам.