Публикация в журнале Translational Psychiatry проливает свет на природу шизофрении – одного из наиболее распространенных и в то же время таинственных психиатрических диагнозов.
Шизофренические психозы – наиболее часто встречающаяся патология в группе распространенных психических расстройств. Считается, что они вызваны сочетанием биологических, социальных и экологических факторов. также известно, что подобные расстройства связаны с изменениями в структуре головного мозга: например, установлено, что гиппокамп у больных людей, как правило, меньше, чем у здоровых. Пока неизвестно, являются ли подобные изменения в структуре головного мозга результатом заболевания или приема соответствующих лекарств, или же они присутствуют в мозге пациентов до появления симптомов заболевания.
Международная исследовательская группа во главе с экспертами из Университета Базеля, наблюдала добровольцев с повышенным риском развития шизофренического психоза, сравнивая их с участниками, испытывающими определенный спектр психотических симптомов впервые: между размерами и структурой гиппокампа этих лиц не наблюдалось заметной разницы.
Затем авторы работы проанализировали все известные на сегодня «гены риска» развития шизофрении, активность которых могла бы повлиять на гиппокамп. В итоге выяснилось, что чем большим числом этих генов риска обладал человек, тем меньше становился объем его гиппокампа.
«Этот вывод имеет большое значение для понимания нейробиологических факторов, способствующих развитию шизофрении, а также кроет в себе потенциал для дифференцированной терапии заболевания: вполне возможно, что люди с меньшими гиппокампом иначе реагируют на лечению, чем пациенты с нормальными размерами этого участка мозга», – объясняют исследователи.