С недавних пор считалось, что, когда дело доходит до прогноза продолжительности жизни, наиболее мощным прогностическим фактором может быть изменение длины теломер.
Несколько десятилетий назад исследователи обнаружили, что теломеры – защитные колпачки на концах хромосом – могут выступать в качестве «молекулярных часов» в клетках человека. Каждый раз, когда клетки делятся, теломеры укорачиваются до тех пор, пока они не станут критически короткими: это сигнализирует клетке прекратить деление, что фактически означает ее гибель.
Длина теломер, как правило, измеряется в определенных клетках – лейкоцитах, и более короткие теломеры белых кровяных телец были связаны с различными болезнями, старением и смертью. По этим причинам у ученых возник большой интерес к теломерам как к потенциальному биомаркеру, предсказывающему смерть.
Тем не менее, оказалось, что когда речь идет о прогнозировании смерти, более информативны все же давние методы – определение возраста человека или его способность подняться по лестнице, преодолеть относительно короткое расстояние и пр. Согласно данным исследования команды ученых из Стэндфордского, Калифорнийского и Принстонского университетов, это более мощные предикторы выживания, чем определенные биомаркеры.
Используя данные биобанков, исследователи сравнили широкий набор предикторов смерти, таких как возраст, курение и другие вредные привычки, мобильность с длиной теломер, которые обычно уменьшаются с возрастом.