Генетическая дактилоскопия, или ДНК-идентификация – метод, который считается наиболее надежным в определении личности человека, как недавно оказалось, может давать серьезные «сбои».
При анализе ДНК криминалисты сосредотачиваются на определенных местах в геноме (13 и более), называемыми локусами, где вариации чрезвычайно разнообразны: они выступают в качестве «маркеров индивидуальности». Каждый локус содержит «короткий тандемный повтор» – немного ДНК, которая повторяется несколько раз. Этот повтор двух или более пар нуклеотидов в одной последовательности ДНК, непосредственно примыкающих друг к другу. Как правило, короткий тандемный повтор составляет от 2 до 10 пар оснований в длину.
Точное число повторов в каждом локусе варьируется от человека к человеку и может колебаться от однозначных цифр до тысяч. Так как мы получаем одну по копии каждой хромосомы от нашей матери и одну – от отца, для каждого локуса есть два повтора, которые появляются в виде пиков на электроферограмме – графике, полученном с помощью генетического анализатора. Вероятность того, что два человека имеют одинаковые пары на всех 13 локусах, астрономически низка.
Для того, чтобы еще больше снизить риск ложных совпадений, ФБР планирует в скором времени выпустить новые рекомендации, призывающие анализировать ДНК в 20 или более локусах. Благодаря ряду достижений, в том числе изобретения полимеразной цепной реакции, которая может умножать небольшое количество ДНК, современные методы ДНК-дактилоскопии гораздо точнее, чем те, что были разработаны в 1980-х годах. Исследователи могут даже собрать ДНК с отпечатка пальца – а это всего лишь 25-30 клеток. Однако возникает другая проблема: такая повышенная чувствительность может создать проблему роста ложноположительных результатов.