Новая научно-исследовательская работа помогла прояснить анальгезирующую роль окситоцина и определить механизм, который запускает его производство.
Облегчение боли, сокращение матки во время родов, лактация, привязанность ребенка к своей матери, оргазм, регуляция социального поведения, снижение тревожности, повышение эмпатии... Эти и многие другие функции обеспечивает одна-единственная молекула, гормон окситоцин. Или, если пойти дальше, от 40 000 до 60 000 нейронов (среди 90 миллиардов в головном мозге), расположенных в самом центре гипоталамуса, регулирующие синтез этого гормона. Попадая в кровь или непосредственно в мозг, окситоцин влияет на периферийные нервы, мышечные клетки матки, молочных желез или участки мозга.
Как такой небольшой центр в головном мозге способен на столь широкий диапазон функций? Согласно гипотезе, популярной в последние годы, в этом окситоциновом центре каждую отдельную роль выполняют небольшие нейрональные субпопуляции. Но только недавно эти субпопуляции смогли идентифицировать и изучить.
Международная команда нейробиологов, скоординированная в Институте клеточной и интегративной нейронауки во Франции, показала на животной модели опции одной из таких нейрональных субпопуляций. Как выяснилось, всего лишь 30 центральных нейронов в окситоциновом центре способны контролировать ответ на определенный тип боли, которая развивается при воспалении.