Например, показателен вопрос «Если люди произошли от обезьян, почему не развивались современные обезьяны?»
Исследование, проведенное в 2005 году, показало, что более 20 % населения Великобритании сомневаются в теории эволюции, так как не могут ее даже сформулировать.
Например, заблуждение «Люди произошли от обезьян». Нет, ваш пра-пра-пра-прадед не был обезьяной! Теория эволюции просто показывает, что у нас есть общие предки с обезьянами: среди существующих видов они наши самые близкие родственники. Люди и шимпанзе имеют более 90% общих генетических последовательностей. Но общий предок, который бродил по земле около 7 миллионов лет назад, не был ни обезьяной, ни человеком.
«Естественный отбор осуществлялся целенаправленно» – еще один миф. Встречаются организмы, которые не приспособлены к окружающей среде идеально, например, акулы. Естественный отбор проходил с высоким процентом случайности, а не для того чтобы целенаправленно превратить все живые организмы в суперсущества. Тем не менее, выбор наилучшего варианта среди возможных привел к возникновению удивительного разнообразия форм существ, неплохо приспособленных к своей среде, даже если они не идеальны.
Достаточно распространенным аргументом в пользу креационизма является эволюция глаза то, что теория Дарвина не может объяснить сложные органы. Так как мог естественный отбор постепенно и поэтапно создать функциональный орган зрения? Сам Дарвин предположил, что глаз мог изначально служить органом с различными функциями, в том числе обнаруживать свет. Затем путем естественного отбора он превратился в полнофункциональный и сложный орган зрения. Эти идеи были подтверждены много лет спустя исследователями, изучающими примитивные светочувствительные органов у низших животных, среди которых были улитки и кольчатые черви – фоточувствительные клетки у этих животных распространяются по всей поверхности тела и способны «выбирать» только между «светлым» и «темным».