Логотип ZdravoE

Установлено самое живучее существо на планете

Трио ученых из Национального института полярных исследований Японии установило, что микроскопическое существо, известное как тихохода, в состоянии вернуться к жизни после того, как его продержат в замороженном состоянии на протяжении более 30 лет.

Некоторые существа способны выдерживать экстремальные условия, так как переходят в состояние, известное как криптобиоз, при котором останавливаются все метаболические процессы остановить. Предыдущий рекорд – 9 лет заморозки принадлежал нематодам. Теперь его побили членистоногие, выдержав в замороженном состоянии 39 лет.

Тихоходки (Tardigrada) – тип микроскопических беспозвоночных, близких к членистоногим, которые из-за формы своей головы также известны как водные медведи. На сегодня они считаются одними из самых выносливых существ на Земле: тихоходки могут быть заморожены, сварены, оставленными в вакууме, высушенными до точки, когда в их организме почти не остается влаги – но после всего этого они способны вернуться к нормальной жизни сразу после того, как снова окажутся в нормальной среде. Тихоходки могут также, по-видимому, выжить после замораживания в течение десятилетий.

Команда ученых из Японии сообщает, что две тихоходки были найдены среди образцов мха, собранных на полярной станции в Антарктиде в ноябре 1983 года. Обе особи выдержали в морозильнике температуру примерно минус 20 градусов С, после чего их разморозили в 2014 году. Недавно команда биологов решила проверить их жизненные функции после оттепели. Обеих тихоходок (названных СО-1 и СО-2) поместили в теплой среде – и они показали признаки жизни на первый же день. СО-2 не смогла «возродиться» в полной мере, но СО-1 начала быстро передвигаться в течение недели, а к концу второй уже откладывала яйца, из которых вылупились нормальные здоровые тихоходки. Команда исследователей сообщает, что исходный образец мха также содержал яйцо Tardigrada – оно выдержало те же условия, что и взрослые особи. Яйцо в конечном итоге превратилось во взрослую тихоходку, которая в свою очередь дала здоровое потомство.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Жизнь на Земле создали метеориты

Как сообщает издание Scientific Reports, теория космического происхождения жизни на Земле вовсе небезосновательна…

Читать новость
Ученые позавидовали насекомым

Биомеханика насекомых, наиболее разнообразной видовой группы животных на планете, порой непостижима для медицинских специалистов. На этот раз ирландские ученые попытались выяснить, каким образом они могут быстро восстанавливаться после трам.

Читать новость