Логотип ZdravoE

Жизнь на Земле создали метеориты

«Новые результаты свидетельствуют о потенциальной роли метеоритного фосфора в развитии и происхождении ранней жизни на нашей планете», – заявляют исследователи из США.

Американские специалисты построили модель земной среды раннего периода. В ней присутствует органический богатый водный раствор, в котором минерал из метеоритов шрейберзит мог вступать в химические реакции и подвергаться коррозии: считается, что это послужило основой развития так называемой пребиотической химии. Для этого они синтезировали в фосфорсодержащей шрейберзит, который был структурно идентичен оригиналу из метеорита. Модель позволяла ученым наблюдать за термодинамикой ключевой для жизни реакцией – фосфорилирования.

Фосфаты – все еще важная часть обменных процессов в биологических видах, так что вполне вероятно, что фосфорилированные биомолекулы сыграли важную роль в создании «пребиотического химического контекста», из которого возникла биологическая жизнь. Так, еще до этого было показано, что неорганический фосфат может служить как катализатором, так и реагентом в синтезе нуклеозидов.

Тщательное исследование степени фосфорилирования нуклеозидов (основания и сахара) позволило оценить роль шрейберзита в эволюции – все эксперименты показали, что для производства фосфорилированных продуктов требуется щелочной, а не кислый рН. Это, в конечном счете, привело к появлению метаболических молекул, таких как аденозинтрифосфат (АТФ), который называется «молекулой жизни», потому что АТФ является основой энергетического обмена во всех живых оргнаизмах.

Исследователи продублировали пребиотическую реакцию в лаборатории, подтвердив, что на ранних этапах существования Земли содержимое поверхности планеты было предрасположено к образованию фосфорилированных биомолекул. Исследователи признали, что механизм доисторического фосфорилирования по-прежнему малоизучен, но он активно изучается: возможно, этот процесс происходил в растворе или на поверхности шрейберзита.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Обнаружен минерал жизни

Свет, согревающий нашу планету и дающий энергию всему живому, поступает не только от солнца, но и от непрекращающегося «обстрела» метеоритов, постоянно падающих на Землю.

Читать новость
Инопланетяне молчат, потому что они... мертвы

Жизнь на других планетах, скорее всего, существовала – но недолгое время, говорится недавней публикации журнала Astrobiology.

Читать новость