Лимонная кислота принадлежит к классу органических кислот, которые широко распространены в организмах растений и животных.
Горьковатый, но приятный вкус лимонной кислоты сделал ее популярной добавкой в пищевых продуктах и напитках, а ее химические свойства приносят пользу в продуктах по уходу за кожей. Однако ранее этот ценный компонент был недоступен человечеству…
Первоначально открытие лимонной кислоты приписывают персидскому алхимику Джабир ибн Хайяну, который жил в 8 веке. В средневековье ученые из Европы повторно открыли лимонную кислоту и описали ее свойства во множестве научных трактатов. Однако хотя существование лимонной кислоты было достоверно установлено и хорошо задокументировано, науке потребовалось около тысячи лет с момента первого открытия данного ингредиента до первой успешной изоляции кислоты из фруктов.
Впервые лимонную кислоту выделил швейцарский ученый Карл Вильгельм в 1784 году. Даже после открытия этого секретного процесса, получение достаточного количества кислоты для использования в широком масштабе оказалось трудновыполнимой задачей.
Ее решение было найдено только в 1893 году, что, когда обнаружилось, что брожение (ферментация) сахара с применением пенициллинов позволяет производить достаточно лимонной кислоты. С тех пор было обнаружено еще несколько вариантов синтеза этого ценного ингредиента. Так, после Первой мировой войны было трудно получить цитрусовые, необходимые для получения натурального вещества, поэтому ученые начали предпринимать попытки поиска альтернативных источников. В 1917 году ученый Джеймс Карри обнаружил, что плесневой грибок Aspergillus niger помогает синтезировать ее из сахара.