Логотип ZdravoE

Хронический холецистит: симптомы, диагностика, лечение

В его основе - воспаление в стенке желчного пузыря, которое сопровождается нарушениями способностей к концентрации желчи, свойств самой желчи и его опорожнения.

Причины хронического холецистита

К основным причинам и факторам риска развития заболевания относятся инфекции (в том числе лямблии), несбалансированное питание, нарушения иммунной системы, патологии нервной и эндокринной системы, паразитарная инвазия. Тем не менее, основную роль в развитии болезни играет инфекция, которая попала в желчный пузырь.

Симптомы заболевания зависят от продолжительности воспаления и наличия иных, сопутствующих заболеваний. В большинстве случаев главным симптомом является «синдром правого подреберья» - боль, чувство тяжести или жжения в этой области. Болезненные ощущения могут «отдавать» в правое плечо, лопатку, спину или область сердца. На фоне приступов боли ощущается горечь или сухость во рту, может развиться тошнота или рвота. Комплекс симптомов может сопровождаться нарушением пищеварения, повышенной утомляемостью, снижение работоспособности, бессонницей, раздражительностью, повышением температуры в пределах 37°-38°С.

При легкой форме холецистита боль выражена незначительно, обострения случаются 1-2 раза в год, а их продолжительность составляет не более 2-3 недель. По характеру боль может быть тянущей, намного реже – похожей на нечастые колики.

В случаях холецистита средней тяжести, боль более стойкая, выраженная, постоянно «отдает» в близлежащие области и проявляется, как правило, после переедания или стресса.

Для тяжелой формы заболевания характерна интенсивная, резкая боль, частые расстройства пищеварения, продолжительные колики (1-2 раза в месяц или чаще).

Известны случаи нетипично протекающего холецистита, при которых болезненные ощущения отсутствуют, а основным симптомом становится диспепсия (нарушение пищеварения).

Диспепсия при холецистите связана с нарушением желчевыделения и изменениями биохимического состава желчи. К ее проявлениям относятся:

  • чувство горечи во рту и «горькая» отрыжка;
  • метеоризм, жжение, отрыжка с неприятным запахом, запор/понос, снижение аппетита;
  • продукция желчи в периоды между приемами пищи может стать причиной билиарного рефлюкса (заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в полость желудка), дисбактериоза кишечника, холангита (воспаления желчных протоков).

К другим, более редко встречающимся симптомам относят кожный зуд, кратковременная желтуха. При обострении заболевания может проявляться озноб, повышение температуры.

Диагностика холецистита проводится с помощью дуоденального зондирования, ультразвукового исследования и анализа крови.

Дуоденальное зондирование позволяет одномоментно провести бактериологическое и биохимическое исследование желчи, а также объективно оценить состояние двигательной функции желчного пузыря, тонуса сфинктерного аппарата желчных путей. Выявленные при исследовании характеристики желчи позволяют установить:

  • наличие воспаления (изменение рН в кислую сторону);
  • снижение концентрационной способности желчного пузыря (плотность пузырной желчи снижена);
  • наличие латентной формы желчнокаменной болезни или гипокинетической дискинезии желчного пузыря (плотность пузырной желчи повышена);
  • обострение холецистита – при нем количество желчных кислот снижено до 70%.

Ультразвуковая диагностика позволяет «увидеть» неоднородность и неравномерность стенок желчного пузыря, их утолщение (считается таковым при толщине стенок более чем 3 мм) и уплотнения.

Клинический анализ крови во время обострения холецистита показывает нейтрофильный лейкоцитоз и повышение СОЭ. Биохимический анализ крови может обнаружить положительный С-белок, повышение уровней сиаловых кислот, фибрина, билирубина, трансаминазы, ЩФ, ГГТП а также увеличение α2-глобулина.

Лечение холецистита основывается на нескольких принципах:

  • диета;
  • нормализация дренажной функции билиодуоденальной системы;
  • противовоспалительная терапия;
  • восстановление нарушенных процессов пищеварения.

Особое внимание следует уделить диете, так как во многих случаях она предполагает глобальный пересмотр повседневного рациона. Диета при холецистите базируется на принципах сбалансированного «правильного» питания, с большим количеством волокон, пектинов, антиоксидантов, липотропных веществ, солей магния, калия и кальция. Главное отличие – прием пищи небольшими порциями 4-6 раз в день.

Медикаментозное лечение холецистита включает в себя противовоспалительную терапию, устранение боли при обострении заболевания, восстановление моторики желчевыводящих путей, прием желчегонных препаратов и энтеросорбентов. При назначении лечения, врач подбирает оптимальный комплекс препаратов, в зависимости от наличия аллергии, чувствительности микрофлоры желчи к антибиотикам, вида сопровождающей ХБХ дискинезии.

Также могут быть назначены физиотерапевтические процедуры (электрофорез, ультразвук, индуктотермия, электросон) – вне периода обострения – они оказывают болеутоляющее, спазмолитическое и противовоспалительное действие.

Одним из эффективных препаратов для лечения ХБХ является Аллохол производства Борщаговского химико-фармацевтического завода. Более 50 лет применяется в терапии заболеваний печени и желчевыводящих путей. В состав препарата входят сухая желчь, порошок сушеного чеснока, листья крапивы измельченные, активированный уголь, которые в комплексе оказывают выраженное холекинетическое и холеретическое действие – то есть способствуют разжижению желчи и ее свободному «прохождению». Следует отметить, что в состав Аллохола уже входит энтеросорбент – активированный уголь, адсорбирующий токсические вещества до их всасывания в ЖКТ.

Аллохол применяют по 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки после еды в течение 3-4 недель. Потом – по 1 таблетке 2- 3 раза в сутки после еды в течение 1-2 месяцев. При необходимости по назначению врача курс лечения повторяют 2-3 раза с перерывом в 3 месяца. Обычно первые признаки улучшения состояния (уменьшение болей в правом подреберье, исчезновение диспептических явлений) появляются на 5-8 сутки после начала лечения.

Форма отпуска: без рецепта

Внимание! Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Аллохол имеет следующие противопоказания:

  • острый гепатит;
  • острая и подострая дистрофия печени;
  • обтурационная желтуха;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый энтероколит.

Особые предостережения

При желчекаменной болезни препарат применяют с осторожностью и только после консультации врача и проведения УЗИ (ультразвукового исследования).

Полную инструкцию можно прочитать на сайте http://bcpp.com.ua/

Регистрационное свидетельство № UA/2355/01/01 от 18.09.2014

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме: