Логотип ZdravoE

Свободные радикалы и окислительный стресс: опасные молекулярные связи

В первую группу входят радикалы, богатые кислородом, а также их высокоэнергетические предшественники: гидроксильный радикал, супероксид анион, перикись водорода, одноатомный кислород, озон, органические гидропероксиды, перикисные радикалы и алкоксил-радикалы – эти молекулы формируются в процессе окисления липидов. Во вторую категорию входят монооксид азота и пероксинитрит анион.

В нашем организме свободные радикалы (активные формы кислорода и активные формы азота) утилизируются посредством естественных физиологических процессов, образуя пары со своими антагонистами-антиоксидантами. То есть в нормальных условиях здоровый организм поддерживает равновесие между оксидантами и антиоксидантами.

Физиологические антиоксиданты контролируют эндогенные активные формы кислорода и активные формы азота, а также немедленно реагируют, когда в тело проникают экзогенные активные формы кислорода и активные формы азота.

Но в случае, когда естественные антиоксиданты перегружены работой, происходит разрушение липидов («перекрестное окисление липидов») или протеинов («белковое окисление»). Клеточные структуры повреждаются, запускается воспалительный процесс, и состояние кожи ухудшается вплоть до возникновения карциномы.

Также доказано, что свободнорадикальные повреждения ДНК влияют на процессы старения. В контексте активных форм кислорода такие ситуации называются «окислительным стрессом», а под воздействием активных форм азота мы говорим о «нитрозативном стрессе».

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

«Ягодная» диета защитит сердце

Представительницы прекрасного пола, которые регулярно употребляют чернику с малиной, тем самым защищают себя от сердечного приступа в будущем. По крайней мере, так считают исследователи из университета Восточной Англии (Великобритания).

Читать новость
Стоит ли становиться веганом?

Веганство подразумевает полный отказ от животных продуктов. Так что прежде, чем решиться на это, посоветуйтесь со своим врачом, подходит ли подобная «диета» вашему организму. Однако сегодня люди прибегают к помощи этой строгой «диеты» ради здоровья.

Читать новость