В первую группу входят радикалы, богатые кислородом, а также их высокоэнергетические предшественники: гидроксильный радикал, супероксид анион, перикись водорода, одноатомный кислород, озон, органические гидропероксиды, перикисные радикалы и алкоксил-радикалы – эти молекулы формируются в процессе окисления липидов. Во вторую категорию входят монооксид азота и пероксинитрит анион.
В нашем организме свободные радикалы (активные формы кислорода и активные формы азота) утилизируются посредством естественных физиологических процессов, образуя пары со своими антагонистами-антиоксидантами. То есть в нормальных условиях здоровый организм поддерживает равновесие между оксидантами и антиоксидантами.
Физиологические антиоксиданты контролируют эндогенные активные формы кислорода и активные формы азота, а также немедленно реагируют, когда в тело проникают экзогенные активные формы кислорода и активные формы азота.
Но в случае, когда естественные антиоксиданты перегружены работой, происходит разрушение липидов («перекрестное окисление липидов») или протеинов («белковое окисление»). Клеточные структуры повреждаются, запускается воспалительный процесс, и состояние кожи ухудшается вплоть до возникновения карциномы.
Также доказано, что свободнорадикальные повреждения ДНК влияют на процессы старения. В контексте активных форм кислорода такие ситуации называются «окислительным стрессом», а под воздействием активных форм азота мы говорим о «нитрозативном стрессе».