Страх «заселяет» миндалевидное тело, эволюционно древнюю структуру головного мозга в височной доле, оказывающую мощное влияние на другие области мозга.
Страх вызывает ответную реакцию в виде полномасштабный борьбы и перенаправляет все наши физические и психические ресурсы, чтобы справиться с надвигающейся опасностью.
Знакомое чувство: представьте, что вы идете по темному переулку ночью в одиночку и вы слышите громкий звук – холодок по телу, пульс учащается, ладони потеют и все ваши мышцы подтягиваются… Страх будет адаптивным механизмом в этом контексте, потому что увеличивает наши шансы на выживание. Например, направляя поток крови к мышцам, используемых для бега, он повышает уйти от погони.
Как только непосредственная угроза исчезает, все процессы в нашем организмы восстанавливаются в прежнем режиме – остается лишь воспоминание об опыте. И тут начинаются проблемы: интенсивные длительные или повторяющихся эпизоды, связанные с этим переживанием особенно разрушительны для нашего мозга и тела. Некоторые люди остаются жить с воспоминанием страха – он не вызван реальными угрозой, а является следствием травматичного опыта. Некоторые страхи могут даже возникнуть «из ниоткуда». Как страх разрушает наше здоровье?
Постоянная прерывание повседневной жизни навязчивыми травмирующими воспоминаниями в совокупности негативно воздействует здоровье и качество жизни людей, живущих с ПТСР, как и членов их семей. Если должным образом не лечить ПТСР, оно часто ведет к депрессии или злоупотреблению психоактивными веществами. Ученые также обнаружили, что в случае посттравматического стрессового расстройства, мозжечковая миндалина имеет меньшие размеры и в меньшей степени способна формировать точные воспоминания.