Недавнее исследование, которое было опубликовано в журнале Frontiers in Psychology, показывает, что человек мог бы лучше взаимодействовать с окружающей средой путем интеграции, чем считалось ранее.
Архитекторы и градостроители могли бы руководствоваться достижениями в области нейронауки, философии и психологии: новое исследование показывает, как хорошо интегрированная среда может способствовать нашему благополучию и влиять на наши решения.
Отношение к пространству и к нашей собственной дислокации в нем является фундаментальным человеческим опытом. Поэтому логично, что зданиям и сооружениям должны удовлетворять потребности каждого индивидуума. В последнее время архитекторы и градостроители начали чаще рассматривать возможности оптимизации дизайна архитектурной среды, которая может оказывать как вредное, так и благоприятное воздействие на наши когнитивные способности.
«Наши пространственные координаты и наши» я «переплетаются между собой» – считают авторы нового исследования. По их словам, свободное передвижение в пространстве может с течением времени открыть нам новые множественные пути и перспективы, причем социальные перспективы также способны изменять пространственные перспективы. Примером этого является язык. «Наш язык прекрасно демонстрирует то, как социальные отношения отображаются на пространственных – например, выражение «близкий друг» против «дальний родственник» показывает, что пространственные системы отсчета являются основным способом оценки расположения не только предметов, но и людей», – объясняют авторы работы.