Логотип ZdravoE

Крысы тоже испытывают сожаление

Ученые Адам Штайнер и Дэвид Редиш из университета Миннесоты (США доказали, что крысы проявляют такое же поведение, что и люди: в некоторых случаях характеристики активности их головного мозга показывают все признаки того, что грызуны могут испытывать чувство сожаления.

Это первый случай, когда основные моменты в поведении другого животного напоминали ментальные установки человека. Чувство сожаления связано с осознанием того, что после уже совершенного выбора другое действие было бы выгоднее.

Исследователи поместили крыс в круглом коридоре, который открывал серию туннелей. В каждом из них грызунов ожидал определенный пищевой стимулятор. После нескольких пробежек крысы знали, что именно за еда находилась в каждом туннеле. Все тоннели были расположены на разной дистанции, и путь к некоторым был достаточно непростым.

При принятии решения, в какой в туннель войти, крысы должны были пойти на компромисс между стоимостью и выгодой, так как время, затраченное на ожидание терялось в поисках пищи. На самом деле разница между ожиданиями и поиском составляла чуть больше, чем несколько секунд. Но иногда крысы принимали неправильное решение: игнорировали туннель, где ожидание оказалось кратким, и сталкивались с долгим ожиданием в следующем туннеле. После этого они презрительно выбрасывали вознаграждение и устремлялись к пище из предыдущего местоположения. Такое поведение характерно именно для чувства сожаления.

В то же время активность нейронов крыс был записана при помощи электродов имплантированных в две области мозга, участвующие в оценке потенциальных выгод и принятие решении. Анализ этих измерений подтвердил гипотезу ученых. Это также объясняет феномен, наблюдаемый у пациентов с повреждениями орбитофронтальной коры, которые не могут чувствовать себя сожалений. По словам Дэвида Редиша, чувство сожаления может быть довольно широко распространено среди млекопитающих. Это адаптивное преимущество, которое оптимизирует решение при помощи переоценки прошлого поведения.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Обнаружены новые функции мозжечка

Мозжечок, который буквально означает «маленький мозг», как считалось раньше, никак не связан с интеллектом – он просто помогает нам сидеть, балансировать и дышать. Но ученые ошибались...

Читать новость
Найдена причина заикания!

Новое исследование, опубликованное в журнале Human Brain Mapping, предлагает научному миру совершенно иную концепцию, объясняющую природу заикания.

Читать новость