Ученые Адам Штайнер и Дэвид Редиш из университета Миннесоты (США доказали, что крысы проявляют такое же поведение, что и люди: в некоторых случаях характеристики активности их головного мозга показывают все признаки того, что грызуны могут испытывать чувство сожаления.
Это первый случай, когда основные моменты в поведении другого животного напоминали ментальные установки человека. Чувство сожаления связано с осознанием того, что после уже совершенного выбора другое действие было бы выгоднее.
Исследователи поместили крыс в круглом коридоре, который открывал серию туннелей. В каждом из них грызунов ожидал определенный пищевой стимулятор. После нескольких пробежек крысы знали, что именно за еда находилась в каждом туннеле. Все тоннели были расположены на разной дистанции, и путь к некоторым был достаточно непростым.
При принятии решения, в какой в туннель войти, крысы должны были пойти на компромисс между стоимостью и выгодой, так как время, затраченное на ожидание терялось в поисках пищи. На самом деле разница между ожиданиями и поиском составляла чуть больше, чем несколько секунд. Но иногда крысы принимали неправильное решение: игнорировали туннель, где ожидание оказалось кратким, и сталкивались с долгим ожиданием в следующем туннеле. После этого они презрительно выбрасывали вознаграждение и устремлялись к пище из предыдущего местоположения. Такое поведение характерно именно для чувства сожаления.
В то же время активность нейронов крыс был записана при помощи электродов имплантированных в две области мозга, участвующие в оценке потенциальных выгод и принятие решении. Анализ этих измерений подтвердил гипотезу ученых. Это также объясняет феномен, наблюдаемый у пациентов с повреждениями орбитофронтальной коры, которые не могут чувствовать себя сожалений. По словам Дэвида Редиша, чувство сожаления может быть довольно широко распространено среди млекопитающих. Это адаптивное преимущество, которое оптимизирует решение при помощи переоценки прошлого поведения.