Исследователи из Университета Саймона Фрейзера в Ванкувере проанализировали данные более чем 150 000 взрослых (почти 110 000) домохозяйств в 17 странах, разделив их на группы по уровню доходов. Страны с высоким уровнем дохода – Канада, Швеция и Объединенные Арабские Эмираты; в страны с уровнем дохода выше среднего были включены Аргентина, Бразилия, Чили, Малайзия, Польша, Южная Африка и Турция; страны с низким и средним уровнем доходов вошли Китай, Колумбия, Иран, страны с очень низким доходом – Бангладеш, Индия, Пакистан и Зимбабве.
В целом, 78 процентов семей владели, по крайней мере, одним телевизором, 34 процентов имели компьютер и 32 процента – автомобиль. В странах с низким уровнем дохода все три блага цивилизации снижали уровень физической активности на 31 процент. Напротив, физическая активность участников из бедных стран, которые не владели ни одним из перечисленных устройств, была на 21 процентов выше. Эти люди также имели большие размеры талии – один из основных «предвестников» ожирения и серьезных хронических заболеваний.
Примечательно, что в странах с высоким уровнем дохода не было никакой связи между технологическими устройствами и факторами риска ожирения и диабета. Результаты работы было опубликовано в вестнике Канадской медицинской ассоциации. «Вполне вероятно, что отрицательное воздействие на здоровье этих трех потребительских товаров уже завершилось в более богатых странах», – объясняют различия в результатах авторы исследования.