Миллионы людей во всем мире страдают от бессонницы. В соответствии с данными американского Национального института здоровья, от 10 процентов до 15 процентов взрослых имеют хроническую бессонницу. Инсомния имеет много причин, таких как апноэ сна, побочные эффекты лекарственных препаратов и чрезмерное потребление кофеина. Очень часто бессонница с трудом поддается лечению, поэтому проблема дефицита сна остается масштабной и одновременно острой для всех медицинских специалистов.
И вот, наконец, ученые из США предложили новую гипотезу, объясняющую, почему люди с проблемами сна жалуются, что их разум не отдыхает в ночное время. Они провели исследование с участием 28 человек в возрасте от 50 лет и старше, для которых использовали неинвазивный способ электромагнитной стимуляции, чтобы посмотреть на «пластичность» мозга – его способность изменяться, узнавая новые вещи или формируя новые воспоминания.
«Пластичность мозга – это позитивное качество. Чем пластичнее ваш мозг, тем лучше адаптируется к новым воспоминаниям, восприятию новых знаний или событиям, даже таким как инсульт», – рассказал ведущий автор исследования доктор Рэйчел Салас, невропатолог из Медицинского института Джонса Хопкинса.
Вначале исследователи полагали, мозг людей, страдающих бессонницей, будет более «вялым». Однако исследование, в котором отслеживалась активность головного мозга 18 человек с инсомний и 10 человек, которые не имели проблем со сном, показало абсолюное противоположное. Мозг людей с бессонницей был активнее, по крайней мере, когда они бодрствовали. Теперь авторы работы собираются искать способ лечения этой возбудимости и гиперактивности, сообщают они в журнала Sleep.