Трио исследований, освещающих процессы регенерации волосяных фолликулов, описывает некоторые из главных факторов, которые определяют основные вехи жизненного этапа волос – когда они начинают расти, когда перестают, и когда они выпадают. Все три исследования направлены на изучение стволовых клеток, которые предлагается использовать в будущем для более эффективного лечения облысения.
Ученый из университета Южной Калифорнии Кшиштоф Кобеляк опубликовал три собственных работы в журналах Stem Cells и The Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Специалист изучал в лабораторных условиях жизненный цикл стволовых клеток, расположенных в волосяных фолликулах. Известно, что стволовые клетки могут регенерировать волосяные фолликулы, а также кожу, а сами они находятся под управлением группы молекул сигнальных путей.
Основные из этих молекул под названием BMP и Wnt работают в тандеме, управляя рядом функций, в том числе – циклом роста волос. В более раннем исследовании выявили сложную сеть генов, контролирующих эти молекулы, в том числе Wnt и BMP и опосредованно влияющие на цикл роста волос. Нарушение баланса в их работе отражается на процессе роста волос. Например, усиление активности BMP и снижение Wnt заставляет стволовые клетки волосяных фолликулов «впадать в спячку», в то время как снижение активности BMP и повышение Wnt, наоборот, запускает рост волос. Последние исследования ученого были сосредоточены на том, как ген Wnt7b активирует рост волос, так, например, без экспрессии Wnt7b волосы намного короче, так как их рост замедляется.
Результаты этих работ ученый планирует в совокупности трансформировать в разработку новых терапевтических средств для лечения: автор исследований утверждает, что полученные данные можно использовать не только для «выращивания» волос, но и для регенерации кожи в лечении ожоговых больных и пациентов с раком кожив.