Американские ученые озабочены ростом благосостояния общества: по их мнению, не богатство, а именно дефицит финансов благотворно влияет на интеллект. Специалисты считают, что общество находится под угрозой новой виртуальной пошести – эпидемии аффлюэнцы.
Термин «аффлюэнца» – производное от английских слов «изобилие», «достаток» и «грипп», «инфлюэнца», которое определяется как «болезненное, социально заразное состояние перегрузки, тревоги и стресса в результате упорной погони за прибылью». Часто это новое слово употребляют, чтобы выразить презрение к потребительству. Хотя этот термин часто используется в шутку, он может содержать больше правды, чем многие из нас хотели бы думать.
К примеру, аффлюэнцу как патологию даже использовали в качестве юридической защиты в недавнем времени: случай нетрезвого вождения получил широкую огласку в Техасе, где 16-летний парень заявил, что богатство его семьи должно освободить его от ответственности за гибель четырех человек. Подсудимый отделался 10 годам испытательного срока и терапии (которую будет оплачивать его семья), что естественно вызвало общественное возмущение. Психолог Дик Миллер, который выступал в качестве свидетеля-эксперта со стороны защиты, утверждал, что парень «страдал от аффлюэнцы», которая и не позволяла осознавать последствия собственных действий.
Будь аффлюэнца реальная или воображаемая болезнь, деньги действительно все изменяют – представители социальной верхушки имеют тенденцию видеть себя совсем по-другому, чем остальные люди. Богатство (и стремление к нему) давно связывают с аморальным поведением – причем это касается не только топ-менеджеров с Уолл-стрит. Психологи, изучающие влияние богатства и социального неравенства на поведение человека, обнаружили, что деньги могут сильно изменять наши мысли и действия – причем способами, которые мы часто не осознаем. Хотя понятие богатство, конечно, субъективно, и оценивается не только в масштабах доходов, но и другими социально-экономическими условиями, такими как уровень образования и происхождение.
Несколько исследований показали, что богатые не знакомы с сочувствием и состраданием. А исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, показало, что люди с более низким экономическим статусом лучше считывают мимику других людей (это важный маркер эмпатии) по сравнению с богатыми людьми. Ученые из университета Беркли обнаружили, что даже фальшивые деньги «портят» людей. В то время как нехватка ресурсов содействует повышению эмоционального интеллекта, материальный достаток может вызвать плохое поведение – как с точки зрения закона, так и с точки зрения морали.