Финансовые затруднения отражаются на качестве жизни и, как следствие, ведут к ухудшению здоровья. Но, кроме того, как выяснилось, нехватка денег приводит и к снижению уровня интеллектуальных способностей.
Ученые из Принстонского университета обнаружили, что чем больше финансовые проблемы у человека, тем ниже его уровень IQ. По мнению специалистов, люди с ограниченными финансовыми средствами склонны принимать неверные решения, что только усугубляет их и без того бедственное положение. Пытаясь преодолеть финансовый кризис, они берут в долг суммы, которые им не по силам выплатить или оформляют слишком «неподъемный» кредит.
Однако как только люди выбираются из финансовой пропасти, то их интеллектуальные способности снова восстанавливаются и возвращаются на прежний уровень. «Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что если человек беден, то деньги – не единственный дефицит, который он испытывает. Когнитивные способности также на пределе, – говорят ученые. – Однако неверно думать, что если человек не богат, то, значит, он неумен. Просто из–за постоянных мыслей о том, как вернуть материальную стабильность, исчерпываются ресурсы мозга, и бедствующий человек не может сосредоточиться ни на чем–то другом».
В ходе исследований специалисты провели серию экспериментов в торговых центрах с участием 400 человек. Их условно разделили в зависимости от уровня доходов на «бедных» и «богатых», после чего протестировали. Добровольцев попросили ответить, что они будут делать, если у них сломается автомобиль, на ремонт которого у них есть 150 долларов. Почти всем такого рода задачка оказалась по зубам. Однако дельнейшие тесты с увеличением суммы в 10 раз, которой нужно распорядиться, сбивали с толку участников с низким уровнем доходов. IQ–тесты, в свою очередь, подтвердили, что малоимущие люди выполняют задания медленнее и с большими усилиями, нежели те, кто более обеспечен.