Логотип ZdravoE

Обряд обрезания: дорога на тот свет

Традиционный для некоторых народов обряд обрезания может быть крайне опасен. Существует немало случаев, описанных еще в Талмуде, сообщающих о смерти младенцев вследствие кровотечения после обрезания.

В наши дни такие сообщения порой приходят из Южной Африки, где среди некоторых племен и народностей также распространен этот ритуал. Учитывая большой риск заражения во время проведения процедуры из-за нестерильных условий, можно считать, что это и является основной причиной высокого уровня смертности.

Однако существует еще одна проблема – гемофилия. Это наследственное заболевание, которое характеризуется недостаточной свертываемостью крови. Кровотечения при этой болезни очень сложно остановить, порой они могут возникать даже самопроизвольно. Гемофилия – тяжелое «наследство», которое иногда может сыграть роковую роль в жизни мужчины. У здорового человека процесс свертывания крови происходит закономерным образом: порез – кровотечение – образование сгустка крови вследствие скопления тромбоцитов – закупоривание сгустком раны. У больных гемофилией все иначе: мутации, произошедшие в генах, которые отвечают за синтез факторов свёртывания крови, мешают образованию сгустка, препятствующего кровопотере.

Тем не менее, гемофилия не всегда имеет семейную историю. Около 30% пациентов с этим заболеванием имели спонтанную мутацию гена. Симптомы кровотечения очень изменчивы и могут варьироваться от легкой до тяжелой степени. Именно по этой причине обряд обрезания может превратиться в смертельно опасную процедуру. Обычно гемофилию выявляют у младенцев практически сразу – диагностика этого заболевания не представляет особой сложности.

Но те, кто по разным причинам лишен полноценного медицинского обслуживания, кто просто не подозревает о своей болезни, могут подвергаться серьезной опасности. Обрезание – один их из рисков, который в худшем случае может закончиться смертью.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Гены развития включаются после смерти

Когда сердце и мозг человека перестают «тикать», приводя к остановке дыхательной и кровеносной систем, приходит время объявить смерть. Тело выключается – жизни больше нет. Или... есть?

Читать новость
Наши гены функционируют даже после смерти

Пара статей, опубликованных недавно, приводят доказательства того, что некоторые части тела все еще подают признаки жизнедеятельности даже после остановки основных органов, и это может изменить подход к трансплантологии и к концепции жизни и смерти.

Читать новость