Ученые из Австралии решили определить основные психологические и социальные барьеры, возникающие на пути больных гепатитом С, которые отказываются от лечения.
Не секрет, что достаточно значительную группу таких пациентов составляют лица, употребляющие инъекционные наркотики – как правило, заражение происходит через инфицированную иглу. Также известно, что диагностика гепатита С представляет определенные трудности: симптомы болезни могут не проявляться годами. Но что мешает некоторым больным с вирусным гепатитом C начать лечение, когда болезнь выявлена?
Ученые из Центра социальных исследований в области здравоохранения при университете Нового Южного Уэльса (Centre for Social Research in Health at the University of New South Wales) опросили 57 пациентов с вирусным гепатитом С, которые проходили на том момент опиоидную заместительную терапию. Опиоидная (метадоновая) заместительная терапия – схема лечения людей с наркозависимостью, при которой инъекционный наркотик некоторое время заменяют «аналогом».
До начала интервью специалисты считали, что от лечения заставляют отказываться опасения по поводу побочных эффектов или высокая стоимость противовирусной терапии. Однако результаты их удивили: опрошенные заявили, что им не требуется медицинская помощь, потому что… они хорошо чувствуют себя физически. Отсутствие каких-либо симптомов гепатита C, указывающих на серьезные повреждения печени, создает видимость благополучия, поэтому многие инфицированные люди считают, что лечение им не требуется.
Что касается социальных факторов, то от лечения гепатита С таких пациентов «отвлекали» проблемы с постоянным жильем и отсутствие работы. Как указали авторы исследования в издании Infectious Disease News, «лечение вирусного гепатита не было приоритетом на данный момент в их жизни».