Что на свете дороже денег, легче пуха и слаще меда? Не сразу можно догадаться, что правильный ответ – сон. И только люди, страдающие бессонницей, в полной мере поймут мудрость этой народной загадки.
Отчего возникают проблемы со сном? Как правило, люди по ночам спят – не только благодаря «традиции» усердно работать днем, а по большей мере руководствуясь внутренними биологическими часам. Биоритмы руководят нашим графиком сна и бодрствования, и аномалии, связанные с этими часами называются нарушениями циркадного ритма. Вызвать сбой биологических часов – нарушения биоритмов – может множество причин: перелеты, сменная работа, синдром задержки фазы сна (когда вы засыпаете и просыпаетесь слишком поздно), а также синдром расширенной фазы сна (когда вы засыпаете и просыпаетесь слишком рано). В большинстве случаев образуется порочный круг «недосыпа», который формирует стойкие проблемы со сном – хроническую бессонницу.
Бессонница – основная причина, по которой у нас все валится из рук: работа не работается, дела не идут, всё и вся раздражает… Попытки выспаться если и венчаются успехом, то только за счет рабочего времени в первой половине дня. Естественно, никого не устраивает терять драгоценное время, но и наладить цикл «сон-бодрствование» не так-то просто!
Самое время прибегнуть к помощи мягкого успокаивающего средства. Речь идет о препарате растительного происхождения с мягким седативным действием производства БХФЗ (Борщаговский химикофармацевтический завод). Растительные компоненты Меновалена – валерьяна и мята – успокаивают, устраняют повышенную возбудимость и раздражительность, ускоряют процесс засыпания, нормализуют сон. При начальной форме бессонницы Меновален () применяют по 1–2 капсулы за 1–1,5 часа до сна. Продолжительность лечения устанавливает врач индивидуально, но обычно она составляет 3–4 недели. Если в течение 14 дней после начала лечения состояние не улучшилось, следует проконсультироваться с врачом.
Форма отпуска: Без рецепта.
Пред применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом. Хранить в недоступном для детей месте.
Внимание! Самолечение может быть опасно для вашего здоровья!
Свид. № UA /5279/01/01 от 11.11.2011
