Легко просыпаться с первыми лучами солнца и засыпать, когда на город опускаются сумерки, может не каждый. Многие люди по утрам готовы отдать полцарства за дополнительные полчаса сна…
Но как бы ни хотелось перейти из разряда «сов» в «жаворонки», у вас вряд ли это получится. Ведь, по словам ученых из Университета Аахена, принадлежность к «совам» и «жаворонкам» обусловлена особенностями структуры головного мозга. Кроме того, эта причина объясняет и то, почему именно полуночники больше подвержены риску развития депрессии.
Можно выделить примерно 10% «чистых жаворонков», которые просыпаются ни свет, ни заря и 20% таких же «чистых сов», которые не могут сомкнуть глаза раньше поздней ночи. Остальные 70% людей находятся где–то посередине.
В ходе исследования авторы работы проанализировали с помощью диффузионной тензорной визуализации мозг 23 полуночников, 16 «жаворонков» и 20 человек с так называемым промежуточным хронотипом. В результате были обнаружены различия в структуре головного мозга – у «сов» наблюдалось снижение целостности белого вещества.
Исследователи считают, что лучше всего приспособить график работы под свои биологические ритмы, а не перестраивать его совсем. Таким образом удастся избежать стрессовых моментов, связанных с бессонницей и нарушением ритма. Однако немного подкорректировать свой хронотип, по мнению авторов работы, все же можно.
Результаты предыдущих исследований показали, что люди–«совы» гораздо чаще страдают от плохого настроения, усталости в течение дня, а также больше курят и употребляют алкоголь. По мнению специалистов, это связано с постоянным нарушением биоритмов.