Нарушение функции внутреннего уха может быть причиной гиперактивности у ребенка. К такому выводу пришли ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью–Йорке.
Они выяснили, что аномалии внутреннего уха и состояние чрезмерной возбудимости могут быть вызваны одним и тем же дефектным геном.
Считается, что такие поведенческие нарушения, как гиперактивность, обусловлено деятельностью головного мозга. Однако, по данным специалистов, дисфункция внутреннего уха может быть непосредственной причиной неврологических изменений. Дисфункция внутреннего уха, как правило, вызвана генетическими дефектами, но также причинами могут стать инфекции и травмы. Это дает основания предполагать, что детям, страдающим гиперактивностью, имеет смысл пройти медикаментозное лечение.
Состояние повышенной активности и возбудимости у детей обычно сопровождается неумением концентрироваться, неспособностью сосредоточить внимание, а также забывчивостью. Кроме того, такое состояние часто сопровождается проблемами с равновесием и слухом. Однако как связаны эти симптомы, до сих пор обнаружено не было.
«Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что нарушения функции слуха, связанные с проблемами работы внутреннего уха, могут вызывать молекулярные изменения в мозге, то есть первопричиной поведенческих нарушений является не мозг», – говорят авторы работы.
Ученые наблюдали за поведением лабораторных мышей. Те из них, у кого были травмы улитки и вестибулярного аппарата, – воспринимающих органов слуха и равновесия, отличались чрезвычайной подвижностью. Авторы исследования выяснили, что нарушения слуха и равновесия были следствием мутации гена Slc12a2. «Выключение» гена во внутреннем ухе здоровых мышей приводила к тому, что грызуны становились более активными. Исследователи предполагают, что дефекты внутреннего уха приводят к некорректному функционированию центральной части мозга, которая отвечает за движения. Это говорит о том, что нарушения в сенсорной системе влияют на поведение человека.