Логотип ZdravoE

Послеродовую депрессию можно будет подавить «в зародыше»

Согласно результатам небольшого исследования, беременные женщины с определенными изменениями в двух генах подвержены повышенному риску послеродовой депрессии.

Трудно сказать, сколько женщин страдает депрессией после родов – многие, если не большинство из них, не обращаются за медицинской помощью. Между тем, послеродовая депрессия сказывается на развитии ребенка, отношениях в семье и, что самое главное, здоровье самой женщины. Новое исследование, опубликованное в журнале Molecular Psychiatry, обнаружило конкретные химические изменения в двух генах, что позволяет предсказать вероятность развития послеродовой депрессии с точностью 85%.

Исследователи из медицинской школы университета Джона Хопкинса надеются, что смогут использовать эти результаты для разработки анализа крови, который поможет выявить опасность заранее и, соответственно, принять меры. Выводы основаны на данных обследования 51 беременной женщины с историей депрессии или биполярного расстройства, которое повышает риск депрессии во время или после беременности.

Мало что известно о генах TTC9B и HP1BP3, но они так или иначе влияют на функцию гиппокампа – участка головного мозга, который регулирует настроение. Исследования на животных показали, что оба гена реагируют на эстроген. Ученые подозревают, что эстроген вызывает так называемые эпигенетические изменения этих генов, что сказывается на работе гиппокампа и в итоге – на настроении беременной женщины. Выходит, что эпигенетические изменения в TTC9B и HP1BP3 позволяют прогнозировать риск женщины послеродовой депрессии.

Авторы работы выдвинули теорию, что женщины, у которых развивается послеродовая депрессия, иначе реагируют на колебания уровня эстрогена и других гормонов, которые неизбежны во время беременности и после родов. Но, чтобы более точно понять, что происходит с организмом беременной женщины, необходимы дополнительные исследования.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Беременность снижает риск рака груди

Ранее ученым уже было установлено, что беременность в ранней молодости защищает женщин от рака молочной железы. Но почему? Ученые из США попытались найти ответ.

Читать новость
Антидепрессанты связали с внутриутробными пороками развития

Новое исследование позволяет предположить гипотетическую связь между приемом антидепрессантов в начале беременности и незначительным повышением риска врожденных дефектов у ребенка.

Читать новость