Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Гемокод – что это такое?

Гемокод – что это такое?

Сегодня некоторые лаборатории предлагают провести так называемое исследование гемокода – определение пищевой «переносимости» обширного перечня продуктов по реакции крови на них. Затем, на основе гемокода, клиенту выдают обширные списки с «разрешенными» и «запрещенными» продуктами («зеленый» и «красный» списки). Подобный список строго индивидуален и составляют его по результату анализа.

По уверениям авторов методики определения гемокода, если избегать употребления продуктов из «красного» списка, можно за пару месяцев избавиться от избыточного веса, даже не ограничивая себя в калорийности рациона.

Тест по определению гемокода делают в современных лабораториях, оборудованных по последнему слову техники. Поэтому, может показаться, что определение гемокода – это последнее слово медицинской науки.

Тем не менее, большинство врачей достаточно скептически относятся к идее гемокода, попросту говоря, считают тесты по определению гемокода шарлатанством.

Как возник тест на гемокод?

В последние десять лет во всем мире необычайно популярны диеты, определяющие «переносимость» продуктов, в зависимости от группы крови. Логичным шагом развития подобных диет стало составление индивидуальных списков «хороших» и «плохих» продуктов. В зависимости от биохимических показателей крови конкретного человека.

Как определяют индивидуальную непереносимость продуктов при определении гемокода?

При определении гемокода берут кровь из вены и выделяют из нее фракцию нейтрофилов – определенного вида лейкоцитов. Нейтрофилы участвуют в неспецифических иммунных реакциях организма и ответственны за фагоцитоз – физическое поглощение инородных тел (бактерий, разрушенных частей отмерших клеток, отдельные молекулы белка и т.д.). При этом нейтрофил как бы обтекает инородное тело, и после того, как оно оказывается внутри клетки, «переваривает» его.

В качестве «желудочного сока» при этом нейтрофилы используют сильные окислители наподобие перекиси водорода, которые при участии специальных ферментов выделяют атомарный кислород, разрушающий инородные тела.

Эта реакция сопровождается слабым свечением (так называемая хемолюминисценция), которое можно зарегистрировать при помощи специальных приборов.

При определении гемокода, в нейтрофильную фракцию крови испытуемых по очереди добавляют вытяжки из более 130 пищевых продуктов. И по активности реакции хемолюминисценции определяют «переносимость» или «непереносимость» того или иного продукта.

Почему определение гемокода не может считаться научным методом?

Хоть для определения гемокода используется специальное оборудование, но приверженцы методики питания по гемокоду не дают ответа на ряд существенных вопросов.

Прежде всего, не ясно, что такое, по их мнению – непереносимость продуктов. Традиционная медицина выделяет ряд непереносимостей пищевых продуктов – наследственную, когда в организме из-за генетического дефекта отсутствует фермент, позволяющий расщеплять то или иное вещество (пример – галактоземия, непереносимость галактозы, компонента молочного сахара), приобретенную в результате различных болезней (к примеру, при гастритах с повышенной кислотностью острая пища не переносится организмом и может вызвать рвоту или сильные боли) и аллергическую (к примеру, клубника у аллергиков вызывает появление крапивницы).

Однако авторы методики гемокода явно подразумевают некую иную «непереносимость» -- влияние тех или иных продуктов способствовать отложению жира.

Общепризнано, что на отложение жира влияет исключительно калорийность рациона и соотношение в пище энергетических веществ – белков, углеводов и жиров. Кроме того, вся пища, при попадании в желудок перемешивается и расщепляется на «кирпичики» из которых состоят молекулы. А структурные элементы – аминокислоты, простые сахара, нуклеотиды одинаковы у всех продуктов, вне зависимости от их происхождения.

К тому же, непонятно, какая связь между воздействием экстрактов пищевых продуктов на нейтрофилы в лабораторных условиях и естественной реакцией организма на них, при попадании в ЖКТ. К примеру, внутривенное введение обычного яичного белка, вероятнее всего приведет к летальному исходу, в то же время в качестве продукта питания, яичный белок мы можем употреблять практически в неограниченных количествах безо всякого вреда.

Стоит учесть и то, что работа иммунной и эндокринной системы, если и связаны, то весьма опосредовано. Поэтому неясно, какая связь между активностью фагоцитов и отложением жира.