Логотип ZdravoE

Дисбактериоз: возникновение, профилактика, препараты

Наш пищеварительный тракт населяет несметное множество микроорганизмов. Причем среди них есть не только вредные или «условно–вредные»– в большинстве там проживают исключительно полезные виды бактерий….

Бактерии в кишечнике: симбиоз или антибиоз?

Действительно, иногда «в нас» попадают патогенные – возбудители кишечных заболеваний. Даже в норме они могут встречаться единицами, поскольку даже при соблюдении правил гигиены попадают в кишечник с пищей. К счастью, в норме здоровый организм достаточно быстро с ними справляется.

Те, которые условно–вредны – говоря по научному, представители условно–патогенной микрофлоры – также встречаются у здорового человека. Условно–патогенные бактерии не проявляют себя до поры до времени, но могут активизироваться при сбоях в иммунитете. Как пример – всем известные возбудители молочницы – дрожжевые грибки.

Полезные микроорганизмы, конечно, представляют для нас самый больший интерес, они играют в нашей жизнедеятельности очень важную роль. Они образуют на поверхности слизистой оболочки специальную защитную пленку, не позволяющую проникать и активизироваться вредным организмам, вырабатывают молочную кислоту которая не даёт шансов для размножения условно–патогенной флоре. Также они помогают перевариваться пище, всасываться некоторым питательным веществам (кальцию, витамину Д и железу) и даже изготовляют для нас витамины.

Вот он – дисбактериоз…

Нарушение количественных и качественных взаимоотношений микроорганизмов, населяющих кишечник, получило название дисбактериоза. Степень проявления симптомов дисбактериоза зависит от стадии заболевания. И разнятся они по степени преобладания полезной и условно–патогенной микрофлоры. Так, при слабо выраженном дисбактериозе условно–патогенная микрофлора составляет 25%; при умеренном — 50%; при выраженном ее количество достигает 75%. В любом случае создаются благоприятные условия для активного роста условно–патогенной флоры которая поражает стенку кишечника вызывая его воспаление (колит). Самой распространенной причиной развития дисбактериоза является лечение антибиотиками, которые уничтожают полезную микрофлору и создают условия для роста патогенной флоры. Представьте себе, что Ваш кишечник изнутри покрыт биопленкой, с бактерий и слизи (муцина), которая покрывает кишечник как щит, не давая возможности ни вредным бактериям, ни вредным продуктам их жизнедеятельности всасываться в стенку кишечника. И тут в этом щите появляются пробелы, он теряет свои защитные способности, поскольку под воздействием антибиотиков количество нормальной микрофлоры кишечника резко уменьшается, выработка слизи(муцина) клетками кишечника снижается, вредные бактерии активизируются, начинают вырабатывать токсические вещества, которые из–за поврежденной биопленки всасываются в кишечник и провоцируют: диарею, дисбиоз, колит, снижение иммунитета, аллергизацию организма.

Профилактика дисбактериоза: пробиотик Лацидофил

Препараты, в состав которых входят живые «полезные» бактерии кишечной группы или продукты их жизнедеятельности получили название пробиотиков, от латинских слов «pro bios», что значит для жизни. Очень важно в этот момент использовать правильный пробиотик. Во–первых, бактерии должны выживать в агрессивных средах организма (желудочный сок, желчь) и доходить в кишечник «живыми». Во–вторых, нужно выбрать «правильные» бактерии, поскольку каждая бактерия имеет разные функции. Всемирными исследованиями доказано, что наиболее эффективными и безопасными являются лактобактерии.

Лацидофил – лекарственный препарат созданный учеными института Розель (Canada), который содержит два вида лактобактерий: Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus acidophilus. Выбор не случаен! Именно эти бактерии наиболее соответствуют требованиям о безопасности и эффективности именно они смогут защитить микрофлору при приеме антибиотиков. Лактобактерии Лацидофила «заполняют» пробелы в биопленке, в каждой капсуле – 2 миллиарда лактобактерий, необходимое количество при приеме антибиотиков. Лацидофил стимулирует выработку слизи клетками кишечника, возобновляет биопленку, задерживается в кишечнике 14 дней и все это время защищает кишечник от последствий антибиотиков. Намного важнее предупредить дисбактериоз защитив микрофлору кишечника от антибиотика, нежели потом восстанавлить ее после.