Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Сахарозаменители – какими бывают неглюкозные сахара?

Сахарозаменители – какими бывают неглюкозные сахара?

В аптеках и магазинах сегодня можно найти обширный ряд сахарозаменителей, или как их еще называют – неглюкозных сахаров. Чтобы выбрать оптимальный сахарозаменитель, полезно знать, какими бывают неглюкозные сахара.

Самый распространенный сахарозаменитель фруктоза содержит столько же калорий, как и обычный сахар

Фруктоза, или как еще называют это вещество – плодовый сахар, это самый естественный из неглюкозных сахаров. Это, наравне с глюкозой, одна из составных частей самой обычной сахарозы.

Однако, в отличие от глюкозы, сахарозаменитель не усваивается большинством тканей. Фруктозу могут использовать лишь клетки печени, перерабатывая неглюкозный сахар в жир.

Для диабетиков замена обычного сахара фруктозой бесспорно оправдана, так как употребление фруктозы не требует дополнительной выработки инсулина.

А вот людям, желающим похудеть, к употреблению фруктозы следует относиться достаточно осторожно. Прежде всего – этот неглюкозный сахар имеет такую же калорийность, как и обычный сахар.

Но фруктоза очень быстро превращается в жир, который использовать организму гораздо сложнее, чем глюкозу в крови. Кроме того, чувство сытости во многом обусловлено содержанием глюкозы в крови (некоторые диетологи даже рекомендуют начинать обед со сладкого, как это принято в кухнях Средней Азии) и человек, полностью заменивший сахарозу неглюкозным сахаром будет сильнее чувствовать голод.

Кроме того, сахарозаменитель достаточно часто вызывает диарею и раздражение желудка. Впрочем, замена сахара на фруктозу имеет и свои преимущества. Так, люди, отказавшиеся от сахарозы ради этого неглюкозного сахара меньше подвержены кариесу и аллергическим высыпаниям, наподобие крапивницы.

Важно и то, что сахарозаменитель фруктоза более сладкий, чем обычный сахар, поэтому блюда с неглюкозным сахаром будут иметь меньшую калорийность.

Сахарозаменитель ксилит безвреден, но не менее калориен, чем сахароза

Достаточно распространено в качестве сахарозаменителя и такое вещество, как ксилит. Этот неглюкозный сахар получают искусственным методом. Как и фруктоза, усвоение ксилита не требует инсулина, но калорийность этого сахарозаменителя, такая же, как и у сахарозы.

Сахарозаменитель сорбит хоть и не обладает канцерогенным действием, но по калорийности не уступает сахару

Сорбит – высокоатомный спирт, по пространственному строению молекулы похожий на глюкозу.

Сорбит – это первый неглюкозный сахар, изобретенный еще в XIXв. Тем не менее, по сей день, этот сахарозаменитель применяют достаточно широко – в основном в качестве подсластителя для напитков и жевательных резинок.

Сорбит несколько менее калорийный, чем сахароза, однако сорбит и менее сладкий. Так что калорийность блюд с сорбитом практически такая же, как и с обычным сахаром.

Не стоит забывать и о том, что сорбит обладает слабительным действием. Поэтому шоколадки и печенье с сорбитом стоит употреблять при запоре (для чего собственно они и предназначены), а не как продукт повседневного употребления.

Сахарозаменитель стевиол не содержит калорий и полезен при гипертонии

Достаточно популярен в качестве сахарозаменителя и такой неглюкозный сахар как стевиол – полусинтетическое производное растений рода Стевия.

Впервые сахарозаменители из стевии начали производить в Японии в 70-х гг. прошлого века. Так как этот неглюкозный сахар слаще сахарозы в 250-300 раз и не содержит калорий, сахарозаменители на основе стевии получили необычайную популярность по всему миру.

Впрочем, в последние годы появились исследования, уверяющие, что стевиол обладает мутагенным и канцерогенным эффектом, поэтому нужно запретить его использование в качестве пищевой добавки. Однако, тщательное исследование воздействия сахарозаменителя на организм, проведенное ВОЗ доказало полную безопасность стевии для здоровья. Более того, при исследовании выяснилось, что этот неглюкозный сахар облегчает течение гипертонии и сахарного диабета второго типа.

Сахарозаменитель аспартам не содержит калорий, но не годится для горячих напитков

Достаточно популярен в роли неглюкозного сахара и сахарозаменитель аспартам. Этот неглюкозный сахар чаще всего продают в таблетках в качестве сахарозаменителя и широко используют в пищевой промышленности для подслащения газированных напитков.

Этот неглюкозный сахар состоит из двух аминокислот – аспаргина и фенилаланина.

Аспартам в несколько сотен раз слаще, чем сахароза, поэтому употребление аспартама в качестве сахарозаменителя практически не вносит в рацион дополнительных калорий.

Так как аспартам состоит из аминокислот, которые присутствуют во всех пищевых продуктах, он практически безвреден для организма. Впрочем, при попаданиии этого сахарозаменителя в организм выделяется ядовитый метанол. Но его количество ничтожно (в свежеотжатом соке цитрусовых содержится в два раза больше метанола, чем в аспартаме).

Единственная проблема этого сахарозаменителя – аспартам нельзя использовать для горячих напитков. Неглюкозный сахар разлагается уже при 30°С.