Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

ГМО-продукты

ГМО-продукты

ГМО-продукты: как их распознать?

Среди научных светил, политиков и представителей общественности не утихают споры о том, вредны ГМО-продукты или нет. Защитники трансгенных растений уверяют, что ГМО-продукты менее опасны, чем традиционная сельхозпродукция, так как их тщательно проверяют на содержание токсинов, аллергенов и возможность побочных эффектов, перед выпуском на рынок. Противники ГМО-продуктов пугают возможными появлениями отдаленного воздействия ГМО-продуктов на организм, поскольку последствия употребления трансгенов еще не проверены временем.
Как бы оно ни было – мы имеем право знать, что едим, покупая продукты за собственные деньги.

Обязательна-ли маркировка ГМО-продуктов в Украине?

К сожалению, на сегодняшний момент доподлинно опознать ГМО-продукты в Украине можно одним способом: проведя экспертизу за свой счет в одной из немногочисленных лабораторий Госпотребстандарта, сертифицированных на определение трансгенных компонентов в продуктах питания. Стоимость подобной услуги около 500грн. Хотя, даже если не брать во внимание финансовый аспект вопроса, чтобы проверить стандартный набор любимых ТМ на содержание ГМО-продуктов, уйдет не один месяц.

Еще 13 мая Кабинет Министров принял распоряжение об обязательной маркировке ГМО-продуктов, которое обязывает на всей продукции, которые содержат более 0,1% трансгенных компонентов. Согласно этому постановлению, все ГМО-продукты должны иметь надпись о наличии трансгенных компонентов: «содержит генетически модифицированную сою (кукурузу, картофель, рапс», с указанием их процентного содержания, сделанную таким же шрифтом, как и само название продукта.

Впрочем, уже 1 июля Кабмин издал поправку к распоряжению, которой увеличил процентное содержание трансгенных компонентов с 0,1% до 0,9%, а затем отодвинул дату внедрения обязательной маркировки ГМО-продуктов на полгода.
Пока в Украине действует лишь добровольная сертификация продуктов, не содержащих транс генных компонентов. Впрочем, пока всего несколько производителей предоставили гарантии отсутствия трансгенных компонентов в своей продукции.

Много ли ГМО-продуктов в Украине?

При подготовке распоряжения Кабмина об обязательной маркировке ГМО-продуктов, Госпортебстандарт провел экспертизу, которая выявила, что около 40% пищевой продукции представляют собою ГМО-продукцию.
Как уверяют эксперты, в реальности этот показатель еще больше. К примеру, скот могут кормить комбикормами, изготовленными из шрота трансгенной сои. В этом случае производитель не обязан предупреждать о наличии транс генных продуктов, так как в самом мясе ГМО-продуктов нет.

Схожая ситуация с маслом, изготовленным из трансгенной кукурузы и рапса: непосредственно жиры трансгенных продуктов не содержат, и поэтому не маркируются, но изготовлены из модифицированного сырья.
Не стоит забывать и о цифре в 0,9%. При содержании трансгенных веществ ниже этой отметки, ГМО-продукт не требует специальной маркировки. Причина – в невероятно длинных цепочках поставок в современной промышленности. Закупая некую «эмульгирующую добавку» для производства сосисок, производитель может не знать, что, в конечном итоге, она была изготовлена из трансгенного белка.

Хотя, содержание трансгенных компонентов в таких продуктах ничтожно мало, и вряд-ли представляет риск для здоровья, но нежелание употреблять подобные ГМО-продукты может быть вызвано этическими причинами.

Какие товары гарантировано не содержат ГМО-продуктов?

Гарантировано не содержит ГМО-продуктов произведенное в Украине детское питание (запрет на использование ГМО-продуктов в детском питании существует уже несколько лет).

Кроме того, ряд стран ЕС ─ Франция, Австрия, Греция, Польша и Швейцария объявили себя зонами, свободными от ГМО-продуктов. Товары, изготовленные в этих странах гарантировано не содержат ГМО-продуктов. (Речь идет именно о продуктах, изготовленных внутри страны, а не компанией, зарегистрированной в этой стране).
В остальных странах ЕС давно существует обязательная маркировка ГМО-продуктов. Если на коробке с товаром, произведенным ЕС стоит обозначение «GMO Free» (допускаются аналогичные надписи на национальном языке страны-производителя, впрочем понять их смысл несложно), ГМО-продуктов, содержащих более 0,9% трансгенных компонентов (Украина приняла эту норму в соответствии с требованиями ЕС), там нет.

В каких товарах велик риск содержания ГМО-продуктов?

Требование обязательной маркировки ГМО-продуктов проистекает из соглашений Картахенский протокола в рамках международной конвенции об охране биологического разнообразия, от 1992 года. Соответствующий документ подписали более 140 государств, в том числе и Украина.
Две страны, входящие в число крупнейших производителей аграрной продукции мира отказались ратифицировать Картахенский протокол – это Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки. В этих станах отсутствуют какие-либо ограничения на использование ГМО-продуктов, поэтому, если употребление ГМО-продуктов нежелательно, лучше отказаться от любой пищевой продукции этих стран.

В каких группах товаров вероятнее всего содержатся ГМО-продукты?

Стоит помнить, что львиная доля трансгенных культур приходится на сою, и соответственно, соевые продукты, кукурузу и рапс. Поэтому риск содержания ГМО-продуктов выше всего в товарах, содержащих растительный белок (а это практически все колбасные изделия и мясные полуфабрикаты) и прошедших обработку растительных жирах. В первую очередь ─ это маргарины и среды (их изготавливают из растительных жиров, прошедших гидрогенизацию – обработку водородом, после чего они становятся твердыми). Кроме того, высок риск содержания ГМО-продуктов в группах товаров, содержащих высокое количество жира – чипсы, шоколадные батончики и т.д. Велика вероятность наличия ГМО-продуктов в консервированной кукурузе.

Впрочем, хоть и неизвестно, опасны ГМО-продукты или нет, но эти группы продуктов представляют серьезный риск для здоровья из-за высокой калорийности, несбалансированного пищевого состава, высокого содержания химических добавок и соли.
Свысокой степенью вероятности трансгенными могут оказаться овощи и фрукты, завезенные в зимнее время из Турции и Арабских Эмиратов и все фрукты, произведенные в Индии и Китае.

В каких товарах минимален риск содержания ГМО-продуктов?

Впрочем, несмотря на отсутствие обязательной маркировки, в украинских продуктах, не прошедших сложной технологической обработки, риск встретить ГМО-продукты минимален.
Практически не встречается ГМО-продуктов среди отечественных овощей и фруктов, выращенных на территории Украины злаков, молочных продуктах отечественного производства.
Минимален и риск покупки ГМО-продуктов при выборе свежей рыбы и любых морепродуктов.
Эти продукты составляют основу здорового питания человека, поэтому рацион, основанный на продуктах с минимальным риском содержания трансгенных компонентов, в любом случае будет полезнее, чем «высокотехнологичные» ГМО-продукты.