Логотип ZdravoE

Солнечный ожог

Солнечный ожог

Лицо – часть тела, которой мы традиционно приделаем больше всего внимания и заботы. Солнечный ожог лица – чрезвычайное происшествие, которое может значительно испортить нам и внешность, омрачить настроение и отдых, разрушить планы... Первая помощь при солнечном ожоге на лице должна быть максимально бережной и эффективной.

Перманентный ожог

Наше лицо в течение жизни больше всего подвергается воздействию вредоносного ультрафиолета – ведь мы не прикрываем его паранджой, как восточные женщины. Существует даже термин – «фотостарение кожи»: солнечное излучение «награждает» наши лица прежде срока сухостью, морщинками, сосудистыми звездочками и пятнами.

До некоторой степени защищают кожу от фотостарения (и соответственно от ожогов) меланоциты – клетки в эпидермисе, синтезирующие пигмент меланин. Известно, что именно меланин придает коже загорелый вид после приема солнечных ванн. Пигмент этот является своеобразным фильтром, задерживающим вредоносный ультрафиолет и не пропускающим его в более глубокие слои кожи. Однако меланин поглощает солнечные лучи лишь частично – оттого длительная «ударная» инсоляция вредит клеткам кожи настолько, что может спровоцировать не только преждевременное старение, но и рак кожи.

У европейцев количество пигмента меланина ничтожно (в сравнении с восточными и южными расами) – поэтому активное солнце способно принести нам больше вреда, чем пользы. Защита «меланином» зыбка и ненадежна, вследствие этого всем (не только женщинам и детям) рекомендованы два «лайфхака», предотвращающие солнечные ожоги. Первый – дозированное пребывание на солнце – только в утренние и вечерние часы. Второй – обязательно применение санскринов – солнцезащитно косметики, которую к тому же необходимо обновлять каждые пару часов.

Летняя эпидемия

Увы, рекомендациями специалистов пренебрегает большинство. Именно поэтому жарким летом на улицах нам встречаются «румяные» лица, с широкой вариацией оттенков – от умеренно–розового до ярко–пунцового. Собственно, вот он, солнечный ожог. Налицо и на лице.

И лелеять его, пуская ситуацию на самотек – не только неэстетично, но и вредно. Как и любой другой ожог его надо лечить, помочь коже быстрее восстановиться. В противном случае ситуация может выйти из–под контроля, да еще так, что придется побегать по дерматологам и косметологам.

Лечение солнечного ожога заключается, прежде всего, в устранении воспаления и его видимых проявлений – покраснения отечности. Также при солнечном ожоге, как и при любом другом, следует задуматься о профилактике бактериальной инфекции: даже «мирные» условно–патогенные микроорганизмы могут повести себя непредсказуемо в условиях поврежденной ткани.

От солнечного ожога – Аргосульфан

Средство от ожога должно выполнять в идеале несколько функций:

  • устранять воспаление
  • восстанавливать клетки кожи
  • предотвращать инфицирование

Только выполняя эти первостепенные задачи, средство первой помощи обеспечит эффективное лечение ожогов без применения дополнительных препаратов и процедур. Чтобы справиться с основными задачами терапии, средство от ожогов должно быть комплексным: каждое активное вещество выполняет свою функцию.

Крем Аргосульфан в этом отношении уникален: помимо репаранта–декспантенола, он содержит ионы серебра. Средство, содержащие ионы серебра, обладает массой преимуществ: устраняет повреждения на коже, не повреждая ее структуры; предотвращает мутации патогенных бактерий (то есть не вызывает резистентности), не выявляет побочных эффектов. Аргосульфан – единственный в Украине крем с высоким содержанием серебра (2%). Это важно, так как концентрация ионов серебра непосредственно влияет на процесс заживления.

Биодоступность – характеристика, на которую также следует обратить пристальное внимание при лечении ожога. Чем в более полном объеме активное вещество достигает мишени (в нашем случае – поврежденных тканей), тем более действенным. Аргосульфан и в этом отношении может считаться средством первой помощи при ожогах. Он создан на гидрофильной основе, то есть имеет легкую консистенцию , так что быстрее достигает поврежденных клеток. К тому же активные вещества гидрофильного средства способны глубже проникать в слои эпидермиса, а не оседать на поверхности жирной пленкой. pH Аргосульфана оптимально соответствует pH кожи.

Первая помощь только тогда первая, если приходит быстро. Успех лечения ожогов зависит от скорости вашей реакции на проблему: чем проворнее вы нанесете Аргосульфан на пораженные участки – тем быстрее восстановится ваша кожа.

DMCA.com Protection Status