Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Пищевое отравление

Пищевое отравление

Пищевое отравление – заболевание, которое возникает при употреблении в пищу инфицированных (недоброкачественных, неправильно приготовленных или неправильно хранившихся) продуктов, как правило, животного происхождения (мяса, рыбы, колбасных изделий, мясных и рыбных консервов, майонеза, молока и изделий из него – крема, мороженого и т.д.).

Причины пищевого отравления.

Пищевое отравление вызывается развившимися или попавшими извне в продукты питания микробами и продуктами их жизнедеятельности - токсинами.

Мясо и рыба могут инфицироваться еще при жизни животного или рыбы, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи, в результате неправильного хранения пищевых продуктов и при недостаточной термической обработке блюд из мяса и рыбы. Особенно легко инфицируется измельченное мясо (паштет, фарш, заливное и пр.).

Острые пищевые отравления мясными продуктами чаще всего вызываются палочками группы Salmonella. Клинические проявления в виде бурного гастроэнтерита появляются через 4-12-48 часов после приема зараженной пищи.

После приема инфицированной стафилококками пищи (чаще всего это молочные продукты – пирожные, крем и т.д.) развивается пищевое отравление в виде более легкой, стертой формы гастроэнтерита, которое возникает через 2-3ч, а иногда и на 2-ой день.

При употреблении в пищу продуктов, приготовление которых происходит без достаточной температурной обработки и в условиях отсутствия кислорода (вяленое или копченое мясо и рыба, колбасы, просроченные мясные, рыбные или овощные консервы, консервированные грибы) может развиться ботулизм. Ботулизм - тяжелое, опасное для жизни токсико-инфекционное заболевание, при котором происходит поражение центральной нервной системы, проявляющееся парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, сочетающееся в начальном периоде с гастроэнтеритом.

Симптомы пищевого отравления.

  • Общее недомогание.
  • Урчание в животе.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Частый жидкий стул – в виде рисового отвара, с примесью слизи, иногда с прожилками крови.
  • Боли, рези в животе. Возможны схваткообразные боли в животе.
  • Возможно повышение температуры тела.
  • Головная боль, слабость.
  • Жажда.
  • Бледность кожных покровов.

При прогрессировании клиники пищевого отравления развивается резкое обезвоживание организма, боли и судороги в конечностях, слабый, частый пульс.

При подозрении на ботулизм к вышеперечисленной симптоматике пищевого отравления рано присоединяются: нарушение зрения (косоглазие, двоение в глазах, близорукость), нарушение глотания (поперхивание, вытекание жидкой пищи через нос) и прогрессирующая мышечная слабость.

Первая помощь при пищевом отравлении.

Немедленно промыть пострадавшему желудок путем вызывания рвоты: дать ему выпить около 1 литра воды (а лучше – слаборозового раствора калия перманганата (марганцовки), при подозрении на ботулизм – 2% содового раствора), а затем вызвать рвоту путем раздражения задней стенки глотки и корня языка. После этого дать пострадавшему активированный уголь из расчета 0,5-1г на 10кг его веса.

Принять солевое слабительное (например, сульфат магния).

Сделать очистительную клизму.

Дать обильное теплое питье.

Исключить любое питание.

При неэффективности проводимых мероприятий, утяжелении состояния больного и при первых признаках ботулизма немедленно вызвать «Скорую помощь»

При потере сознания, но наличии у пострадавшего пульса и дыхания, уложить его в правильное положение, которое позволит свободно дышать и предупредит возможность удушья или вдыхания рвотных масс. Таким положением является положение лежа на животе, голова на бок. Оно необходимо пострадавшему только в том случае, если у него есть пульс и сохранено дыхание.

При отсутствии у пострадавшего дыхательной и (или) сердечной деятельности приступить к проведению сердечно-легочной реанимации – искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

Сохранить остатки пищи, которая вызвала пищевое отравление, чтобы передать их врачу.

Что нельзя делать при пищевом отравлении.

Оставлять пострадавшего одного.

Оставлять пострадавшего без первой помощи, что может привести к усилению интоксикации, быстрому развитию сердечно-сосудистой недостаточности и даже смерти.

Принимать какую-либо пищу в течение 1-2 суток.

Принимать обезболивающие средства.