Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Перелом

Перелом

Перелом – повреждение кости с нарушением ее целостности.

Различают переломы травматические и патологические. Последние обусловлены патологическими процессами в костной ткани (опухолями, туберкулезом или остеомиелитом), при которых даже обычная нагрузка на определенном этапе протекания этих заболеваний приводит к перелому.

Различают открытые переломы (с повреждением кожи в зоне нарушения целостности кости) и закрытые (без повреждения кожных покровов). Открытые переломы более опасны вследствие возможного инфицирования и обильного (и даже опасного для жизни пострадавшего) кровотечения.

Перелом может быть полным или неполным. При неполном переломе нарушается только часть поперечника кости, чаще всего в виде продольной щели – трещины кости.

Форма перелома зависит от механизма травмы и особенностей зоны перелома. Бывают поперечные, косые, спиральные, продольные переломы. При огнестрельных ранениях и некоторых иных видах повреждения встречаются оскольчатые переломы – когда кость повреждена в нескольких местах и имеет несколько отломков. Перелом, возникающий в результате сжатия или сплющивания, называется компрессионным.

В зависимости от направления и силы механической силы, вызвавшей перелом, и мышечной тяги в поврежденной части тела, перелом может быть со смещением костных отломков или без них. Смещение может быть под углом, по длине, боковое.

Также бывают вколоченные переломы, когда один из отломков внедряется в другой.

Признаки перелома:

Припухлость и резкая боль в зоне перелома, изменение формы конечности, нередко - укорочение конечности, нарушение движений поврежденной части тела. Также при переломе есть данные пострадавшего или очевидцев о предшествующей травме или наличии заболевания костной ткани, которое может привести к перелому.

Первая помощь при переломе.

Первую помощь при переломе следует начинать с освобождения потерпевшего от действия травмирующего объекта.

Отсутствие реакции потерпевшего на окрик может говорить об обмороке, а резкая бледность, тихий голос, слабый пульс или его отсутствие – о шоке, большое количество крови – об угрожающем для жизни кровотечении. Если у пострадавшего отсутствуют пульс и дыхание, следует немедленно начинать реанимационные мероприятия.

При оказании первой помощи при переломах и вывихах применяют временную (транспортную) иммобилизацию. Для этого используются специальные шины, а при их отсутствии можно использовать любые подручные средства (деревянные рейки, палки, пучки хвороста, плотный картон, фанеру), которые накладывают на область перелома.

Основной принцип иммобилизации – создание неподвижности костей в области повреждения, для чего шина должна зафиксировать суммарно два или три соседних сустава выше и ниже места перелома.

Если у пострадавшего перелом плеча, надо наложить две шины с внутренней и внешней стороны плеча, подложить валик из мягкой ткани в подмышечную область и зафиксировать руку в согнутом состоянии косыночной повязкой.

При переломе костей предплечья и кисти шина должна начинаться с локтевого сустава и несколько выступать за пальцы. Накладывают ее на тыльно-ладонную поверхность. В полусогнутые пальцы надо вложить валик.

При переломах костей плечевого пояса (ключицы, лопатки, плечевой кости, костей предплечья и кисти) как завершающий этап иммобилизации руку подвешивают на косынке или ремне в согнутом в локте положении.

Если у пострадавшего перелом бедра, надо иммобилизировать транспортными шинами голеностопный, коленный и тазобедренный суставы. Для этого можно использовать и 2 обычные доски. Длинную доску накладывают на наружную поверхность тела от стопы до подмышечной впадины, короткую – на внутреннюю поверхность (от стопы до промежности). Если нет никакого подручного материала и шин, то поврежденную ногу привязывают к здоровой.

Первая помощь при повреждении коленного сустава - наложить сдавливающую повязку на место повреждения, иммобилизировать конечность, положить холод на сустав.

Если же у пострадавшего перелом костей средней части голени, надо наложить шины с фиксацией голеностопного и коленного суставов. Можно поврежденную ногу прибинтовать к здоровой, тогда здоровая нога выступит в роли шины.

Если перелом открытый или имеет место кровотечение, то сначала останавливают кровотечение и накладывают на рану стерильную повязку, а поверх нее - шину.

Шины накладываются на одежду и обувь. Между шиной и конечностью необходимо проложить слой ваты или мягкой материи. Если на конечности есть костные выступы, их защищают от давления прокладкой из ваты.

Одежду с пострадавшего надо снимать, начиная со здоровой стороны (ноги, руки). Приставшую к ране ткань отрывать не следует, надо ее обрезать вокруг.

При переломе ребер следует наложить повязку на грудную клетку.

При травме позвоночника пострадавшего надо положить его спиной на твердый щит и привязать к этой поверхности туловище и ноги. Если нет щита, то пострадавшего кладут животом вниз на носилки.

Пострадавшего с переломом костей таза кладут спиной на твердую ровную поверхность, а под колени полусогнутых и разведенных ног подкладывают валики.

Алгоритм оказания помощи потерпевшему при открытом переломе и артериальном кровотечении: наложить жгут, наложить асептическую повязку на рану, ммобилизировать конечность.

Алгоритм оказания помощи потерпевшему при открытом переломе костей голени без сильного кровотечения: обезболить, наложить асептическую повязку на рану, осуществить транспортную иммобилизацию.

Выяснить, получил ли пострадавший еще какие-либо травмы, кроме перелома, и оказать, соответственно, первую помощь.

Вызвать «Скорую помощь» или организовать отправку пострадавшего в больницу попутным транспортом.

  • При травме грудной клетки пострадавшего транспортировать в полусидячем положении.
  • При переломе ключицы - в сидячем положении.
  • При закрытой травме живота - в положении лежа на спине с холодом на животе.
  • При травме лица или челюстей - в положении лежа с повернутой на бок головой.
  • При травме поясничного отдела позвоночника - в положении лежа на животе на жесткой основе.
  • При черепно-мозговой травме больного транспортировать только автомобилем «скорой помощи» и в лежачем положении с повернутой на бок головой. Это предупредит западание языка (запавший язык перекроет дыхательные пути и вызовет нарушение дыхания, вплоть до возникновения потребности в реанимационных мероприятиях) и в случае рвоты не позволит рвотным массам, а также слюне попасть в дыхательные пути, что также небезопасно для жизни пострадавшего. Желательно вокруг головы разместить валик из полотенца, свернутого в виде бублика. Пострадавшему запрещается самостоятельно передвигаться.
  • При травме таза пострадавшего следует транспортировать в положении «лягушки».

Что нельзя делать при переломе.

  • Оставлять пострадавшего одного.
  • Без крайней необходимости перемещать пострадавшего, не произведя иммобилизацию области перелома.
  • Поврежденную конечность ни в коем случае не следует вытягивать и пытаться вправлять самим.
  • При травме позвоночника пострадавшего ни в коем случае нельзя сажать, ставить на ноги (так как это может вызвать смещение в месте перелома и повреждение спинного мозга).

Все действия должны быть крайне осторожными, так как неумелые перекладывания и переноска больного могут причинить серьезную добавочную травму.

Нельзя накладывать шину при открытом переломе, предварительно не остановив кровотечение, так как сильное кровотечение может привести к смерти.