Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Аллергический (анафилактический) шок.

Аллергический (анафилактический) шок.

Анафилактический (аллергический) шок – одно из самых тяжелых проявлений аллергической реакции, которое развивается при повторном попадании в организм мощного аллергена и может в 10-20% случаев закончиться смертью. При этом в развитии анафилактической реакции решающей роли не играют ни способ введения аллергена, ни доза, ни скорость введения.

Причина аллергического (анафилактического) шока.

Аллергия – это иммунная реакция организма на различные соединения белкового происхождения, находящиеся в воздухе или в пище, реакция на лекарства, косметику, стиральные порошки, а также яды насекомых и змей. Реакция может быть различной: от незначительного кожного зуда и сыпи до наступления аллергического (анафилактического) шока.

Повторное введение чужеродных белков и сывороток, медикаментов, при укусе перепончатокрылых. Чаще всего анафилактический шок встречается в медицинской практике — применении лекарств (пенициллина, стрептомицина, витаминов группы В и даже анальгина и новокаина), иммунных сывороток, йодсодержащих рентгеноконтрастных веществ, при ошибках, которые могут возникнуть при переливании крови, ее компонентов или кровезаменителей, при проведении так называемой гипосенсибилизирующей терапии в аллергологии.

Скорость возникновения анафилактического шока - от нескольких секунд или минут до 2 часов. Большая доза препарата увеличивает тяжесть и длительность течения шока.

Симптомы анафилактического шока.

В некоторых случаях реакции в месте введения аллергена может и не быть, особенно при внутривенном введении. Но резко выраженная местная реакция в зоне введения аллергена в организм, проявляющаяся резкой болью, значительным отёком и краснотой, сильным кожным зудом, быстро распространяющимся и нарастающим, а тем более сыпью, может быть предвестником анафилактического шока. При приёме аллергена внутрь может быть резкая боль в животе, тошнота, рвота, но чаще - отёк полости рта и гортани, бронхоспазм и ларингоспазм, которые вызывают нарушение дыхательной функции и приводят к так называемому частому, шумному «астматическому» дыханию. Возникает головокружение, чихание, першение, чувство жара, нарастающая слабость, чувство страха смерти, дрожание, беспокойство, возбуждение, холодный липкий пот, звон и шум в голове. Больной бледнеет, а губы, видимые слизистые оболочки и кончики пальцев могут стать синюшными. Затем присоединяется сосудистая реакция – у больного резко снижается артериальное давление, возникает обморок. Если не оказать больному помощь, у него развивается острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность и кома.

Первая помощь при анафилактическом шоке.

Уложите больного на спину в положение с приподнятыми ногами.

Расстегните и ослабьте стягивающие части одежды.

Постарайтесь успокоить пострадавшего. Волнение усиливает аллергическую реакцию.

По возможности, устраните действие аллергена, вызвавшего шок (например, остановите введение лекарства через капельницу или извлеките жало при укусе пчелы).

Спросите у больного, нет ли у него с собой антиаллергических препаратов (нередко такие люди, зная о своей индивидуальной реакции организма, всегда носят с собой мини-аптечку с антигистаминными препаратами и даже адреналином).

Дайте пострадавшему любые препараты от аллергии (например, антигистаминные препараты – супрастин, димедрол, тавегил и др.)

Немедленно вызовите «Скорую помощь».

Укройте больного, если это возможно.

При рвоте поверните пострадавшего на бок.

Померяйте давление. Его резкие изменения повышение или понижение требует особых действий.

Что нельзя делать при анафилактическом шоке.

Оставлять пострадавшего одного.

Давать есть или пить.

Подкладывать что-либо под голову, так как это может усилить дыхательную недостаточность.

Если анафилактический шок возник во время внутривенного введения лекарственного вещества, не стоит вынимать иглу из вены. Достаточно прекратить введение препарата. А находящейся в вене иглой можно воспользоваться, чтобы ввести препараты от аллергии. Это разумно, так как по мере развития шока происходит падение артериального давления, и попасть в вену становится крайне затруднительно.