Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Паховые грыжи у детей

Паховые грыжи – одна из наиболее частых патологий, с которыми встречаются детские хирурги. Паховая грыжа относится к немногим заболеваниям, в терапии которых не предусмотрено консервативное лечение.

Что такое паховая грыжа и как она возникает?

При развитии паховой грыжи органы брюшной полости (кишечник, большой сальник, яичники) выходят за пределы передней брюшной стенки через паховый канал.

В большинстве случаев паховая грыжа у детей является врождённой. У мальчиков она возникает либо в результате нарушения «зарастания» влагалищного отростка брюшины, по которому яичко из брюшной полости перемещается в мошонку, или в результате недостаточности стенок пахового канала. Вторая причина развития паховой грыжи объясняет развитие этой патологии и у девочек.

Паховые грыжи почти всегда односторонние, чаще образуются справа.

Как проявляются паховые грыжи?

Чаще всего в раннем возрасте (иногда уже в периоде новорожденности), в паховой области появляется выпячивание, увеличивающееся при крике и беспокойстве и уменьшающееся или исчезающее в спокойном состоянии. При прощупывании консистенция образования эластическая. В горизонтальном положении обычно легко удается вправить содержимое грыжевого мешка в брюшную полость.

Грыжевое выпячивание безболезненное, у мальчиков имеет округлую (при паховой грыже) или овальную (при пахово-мошоночной грыже) форму. В последнем случае выпячивание опускается в мошонку, вызывая растяжение одной половины и приводя к ее асимметрии.

У девочек выпячивание при паховой грыже имеет округлую форму и определяется в паховой области. При больших размерах паховой грыжи выпячивание может опускаться в большую половую губу.

Зачастую в спокойном состоянии грыжу можно не заметить и она не беспокоит ребенка, но при крике, натуживании, кашле грыжа хорошо видна.

Лечение паховой грыжи

К сожалению, при паховой грыже возможно только оперативное лечение. Паховые грыжи никогда не исчезают самостоятельно!

К счастью, благодаря существованию различных методов оперативного лечения и наличию современных анестезиологических средств, операции грыжесечения можно проводить в любом возрасте ребёнка. Однако проведение плановой операции по поводу паховой грыжи может откладываться при тяжелых заболеваниях, у ослабленных детей до улучшения состояния.

Но родители малышей, которым поставлен диагноз «паховая грыжа», должны знать: оперативное вмешательство при паховой грыже рекомендуют по-возможности не откладывать «на потом». Дело в том, что при плановом грыжесечении сложность (и, соответственно, риск операции) минимален. Фактически, в ходе этого вмешательства необходимо только ликвидировать грыжевое выпячивание и укрепить слабое место брюшной стенки.

После такой операции малыши быстро идут на поправку. Как правило, уже через 2-3 суток их (еще со швами) выписывают из больницы. В дальнейшем посещение больницы еще раз, когда (ориентировочно на 7 день) ребенку снимают швы. А уже месяц спустя не только младенец, но и его родители забывают о проблеме грыжи.

К сожалению, того же нельзя сказать об операции, которую при ущемлении паховой грыжи проводят по жизненным показаниям!

Чем опасно ущемление паховой грыжи и как при этом действовать?

Ущемление паховой грыжи (как, впрочем, и грыжи любой другой локализации) чрезвычайно опасно! При этом есть серьезная угроза некроза (то есть гибели) ущемленного органа или его части.

Родители малышей, страдающих паховой грыжей, должны постоянно помнить, что при ущемлении грыжи ребенка может спасти только срочное вмешательство хирурга.

Симптомы, сопровождающие ущемления паховой грыжи, нарастают постепенно. При этом ребёнок начинает беспокоиться, плакать, кричать, грыжевое выпячивание становится напряжённым, резко болезненным при ощупывании и не вправляется в брюшную полость. Может быть рвота. Позже боль утихает, ребенок становится вялым, может наблюдаться задержка стула.

При малейшем подозрении на ущемление паховой грыжи необходимо срочно вызывать «скорую помощь» и везти ребенка в больницу, так как ущемлённые органы могут быстро погибнуть.

Налижита Татьяна, педиатр, неонатолог, г. Винница