Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Анализы при диагностике эпидемического паротита (свинки)

Анализы при диагностике эпидемического паротита (свинки)

Эпидемический паротит (свинка) – это широко распространенное инфекционное заболевание, «мишенью» которого в первую очередь являются железистые ткани. Поэтому эпидемический паротит (свинка) характеризуется воспалением различных желез, начиная от слюнных, и заканчивая пищеварительными и половыми. Такие особенности заболевания обязывают к проведению анализов, позволяющих своевременно осуществлять диагностику, лечение и профилактику эпидемического паротита (свинки).

Эпидемический паротит (свинка) – представление об инфекции.

Эпидемический паротит (свинка, заушница) – острое инфекционное заболевание. Вызывает его вирус, для которого характерна высокая заразительность и малая устойчивость во внешней среде. Заражение происходит воздушно-капельным путем, возможен также бытовой путь (через игрушки, посуду и т.д.). Источник инфекции - больной человек, который становится заразным за 1-2 дня до появления признаков болезни и остается таковым на протяжение первых 5 дней болезни. От момента инфицирования до появления первых признаков заболевания (инкубационный период) проходит от 11 до 23 дней, в среднем 15-19 дней.

Чаще болеют дети – 90% случаев заболевания эпидемическим паротитом (свинкой) регистрируются у детей младше 15 лет. При этом мальчики болеют почти вдвое чаще девочек. То же соотношение сохраняется и у взрослых мужчин и женщин.

Что касается паротита у взрослых, то он протекает обычно тяжелее, чем у детей, и с большей вероятностью возникновения осложнений. Осложнениями паротита могут быть такие заболевания как орхит (воспаление яичек у мальчиков и взрослых мужчин), оофорит (воспаление яичников у девочек и взрослых женщин), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), менингоэнцефалит (воспаление мягкой мозговой оболочки и головного мозга), снижение слуха и глухота.

Особенно опасным эпидемический паротит бывает для мальчиков-подростков во время полового созревания, так как в этом случае существует риск воспаления яичка. Каждый десятый из пораженных таким заболеванием мальчиков становится бесплодным. Поэтому для мальчиков, у которых к моменту полового созревания еще не было свинки, особенно важна прививка против эпидемического паротита.

Имеются данные о том, что у 30-40% заразившихся вирусом эпидемического паротита типичных признаков болезни не возникает (т.н. бессимптомные формы). Поэтому избежать свинки, прячась от больных, не всегда удается. Единственно приемлемый путь профилактики – прививки.

Эпидемический паротит (свинка): симптомы заболевания

Заболеванию свинкой предшествует короткий начальный (или продромальный) период - отмечается слабость, недомогание, боли в мышцах, головная боль и т.д. Далее наблюдается подъем температуры тела до 38 - 40°С, появляется припухлость и болезненность в области околоушных слюнных желез с одной или обеих сторон. Одновременно или последовательно в процесс могут вовлекаться другие слюнные железы – подчелюстные, подъязычная. В некоторых случаях больному становится трудно жевать, возможны уменьшение слюноотделения, снижение слуха, шум в ушах.

Признаки эпидемического паротита (свинки) нарастают в течение 3-4 дней, после чего все симптомы идут на убыль. После перенесенного заболевания эпидемическим паротитом (свинкой) любой степени тяжести развивается стойкая невосприимчивость к повторному заражению – пожизненный иммунитет.

Типичные формы эпидемического паротита не вызывают диагностических трудностей. Лабораторные исследования необходимы в случае, если болезнь проявляется односторонне, повторно, у ранее привитых пациентов или поражает, кроме слюнных желез, другие железистые органы.

Анализы при диагностике эпидемического паротита (свинки): иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к вирусу

На сегодняшний день для лабораторной диагностики эпидемического паротита наиболее часто используется иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к вирусу свинки. С помощью данного исследования представляется возможным диагностика острых форм эпидемического паротита, а также оценка состояния иммунитета после прививки или перенесенного ранее заболевания.

Анализы при диагностике эпидемического паротита (свинки): что такое иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к вирусу?

Иммуноферментный анализ (ИФА) – это лабораторное исследование, в котором особыми биохимическими реакциями удается определить содержание в крови особых белков, которые вырабатываются клетками крови в ответ на внедрение любого болезнетворного агента. Они носят название иммуноглобулинов (или антител).

Анализы при диагностике эпидемического паротита (свинки): что такое иммуноглобулины М (Ig M) к вирусу эпидемического паротита?

Антитела класса IgM в 70% случаев выявляются в крови уже на второй день после проявления симптомов эпидемического паротита, на третий день заболевания их можно обнаружить практически всегда. Далее IgM выявляются, по крайней мере, в течение 6 недель от появления первых клинических симптомов заболевания.

В редких случаях возникновения эпидемического паротита у вакцинированных людей, IgM антитела могут отсутствовать, наблюдается лишь выраженный рост концентрации IgG антител. Материнские IgM антитела через плаценту не проходят и в крови новорожденных детей не присутствуют.

Анализы при диагностике эпидемического паротита (свинки): что такое антитела класса IgG к вирусу эпидемического паротита?

Антитела класса IgG появляются при инфицировании вирусом эпидемического паротита после появления клинических симптомов, вслед за IgM антителами. Концентрация их во время текущей инфекции быстро растёт. После выздоровления IgG антитела сохраняются обычно пожизненно, обеспечивая стойкий иммунитет.

После проведённой в прошлом успешной вакцинации в сыворотке также длительно циркулируют обеспечивающие иммунитет IgG антитела, но в меньшей концентрации, чем после перенесённого заболевания.

В редких случаях возникновения эпидемического паротита у вакцинированных людей наблюдается выраженный рост концентрации IgG антител без появления IgM антител. IgG антитела обладают способностью проходить через плаценту. Поэтому у младенцев, рождённых матерями, переболевшими свинкой, в первые месяцы жизни циркулируют материнские IgG антитела, защищающие малышей от данного вируса.

Анализы при диагностике эпидемического паротита (свинки): каковы нормальные значения для Ig М и G?

Каждая лаборатория, которая проводит иммуноферментный анализ (ИФА), имеет свои показатели нормы (т.н. референтные значения). Они должны быть указаны на бланке. При уровне антител ниже порогового значения говорят об отрицательном результате, выше порогового значения – положительном.

Ig M Ig G Значение результатов
отрицательно отрицательно Эпидемического паротита нет и никогда не было (иммунитет отсутствует). Инкубационный период инфекции (при клинических подозрениях следует повторить исследование через 1 - 2 недели).
отрицательно положительно Есть иммунитет к вирусу эпидемического паротита (либо заболевание перенесено ранее, либо была произведена вакцинация).
Низкий уровень Ig G к вирусу эпидемического паротита говорит об ослаблении иммунитета и необходимости ревакцинации.
положительно отрицательно Эпидемический паротит (начало заболевания, 2-3 день с момента появления симптомов).
положительно положительно Эпидемический паротит (середина и конец заболевания). Такие результаты ИФА исследования будут сохраняться приблизительно до 6 недель после перенесенного эпидемического паротита.

Анализы при диагностике эпидемического паротита (свинки): подготовка к иммуноферментному анализу (ИФА)

Специфической подготовки к исследованию не требуется. Желательно сдавать кровь натощак, а накануне исследования избегать приёма жирной пищи.