Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Анализ на вирусы герпеса 6 и 7 типов

Анализ на вирусы герпеса 6 и 7 типов

Лабораторные исследования говорят о том, что вирусы герпеса (ВГ) 6 и 7 типов широко распространены среди людей: от 60 до 96% здоровых взрослых имеют антитела к вирусам герпеса (ВГ) 6 и 7 типов. С действием вирусов герпеса 6 и 7 типов связывают развитие таких недугов, как ложная краснуха, синдром хронической усталости и синдром иммунной депрессии.

Анализ на вирусы герпеса 6 и 7 типов: общее представление о распространенности инфекции и способах ее передачи

Вирусы герпеса (ВГ) 6 и 7 типов на сегодняшний день являются наименее изученными представителями всего семейства герпесвирусов (более всего из них известен герпес простой). Однако исследования говорят о том, что эта инфекция широко распространена: от 60 до 96% здоровых взрослых людей имеют антитела к вирусам герпеса (ВГ) 6 и 7 типов, подтверждающие, что в прошлом их организм имел контакт с данным инфекционным агентом.

Наиболее вероятный путь передачи вируса герпеса 6 и 7 типов – воздушно-капельный (со слюной), но не исключена и вертикальная передача инфекции от матери к ребёнку во время беременности.

Как и другие вирусы герпеса, вирусы герпеса 6 и 7 типов, попав в организм человека, сохраняются там пожизненно. Как правило, герпетическая инфекция никак себя не проявляет до тех пор, пока ее носитель здоров. Однако при определенных условиях (снижение иммунитета, переохлаждение) вирусы герпеса способны реактивироваться.

Анализ на вирусы герпеса 6 и 7 типов: чем опасны эти виды инфекции?

Вирусы герпеса 6 и 7 типов связывают с возникновением такого заболевания как розеола детская (внезапная), а также развитием синдромов хронической усталости и иммунной депрессии.

Розеола детская (внезапная), или ложная краснуха – острая вирусная инфекция детей младшего возраста, вызванная вирусами герпеса (ВГ) 6 и 7 типов. Для ложной краснухи или розеолы детской (внезапной) характерны внезапный подъём температуры, лихорадка (иногда с судорогами) и разрешение заболевания через несколько дней с появлением пятнисто-папулёзной сыпи.

Кроме того, не исключено участие вирусов герпеса (ВГ) 6 и 7 типов в возникновении синдрома хронической усталости. Синдром хронической усталости – это недуг, который можно заподозрить по совокупности ряда признаков, среди которых:

  • Беспричинная слабость, повышенная плаксивость;
  • Высокая утомляемость;
  • Повышенный уровень тревожности;
  • Депрессии;
  • Нарушение сна (фазы засыпания).
  • Чувство разбитости (особенно по утрам);
  • Колебания температуры тела в пределах 36,9о С - 37,3о С в течение 6 месяцев;
  • Лимфоаденопатия – беспричинное увеличение лимфатических узлов.

Участие вирусов герпеса (ВГ) 6 и 7 типов в возникновении синдрома иммунной депрессии (как, впрочем, и синдрома хронической усталости) еще остается предметом дискуссии.

Первичный контакт с вирусами герпеса 6 и 7 типов во время беременности (как и инфицирование любым другим вирусом герпеса) может являться причиной проблем с вынашиванием беременности и возникновением пороков развития плода. Поэтому беременным рекомендуется сдать анализы на вирусы герпеса 6 и 7 типов.

Анализ на вирусы герпеса 6 и 7 типов: лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика вирусов герпеса 6 и 7 типов достаточно сложна. Для определения данного инфекционного агента наиболее часто используют иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела к вирусу герпеса 6 и 7 типов и полимеразная цепная реакция (ПЦР) на обнаружение ДНК вирусов герпеса 6 и 7 типов.

Анализ на вирусы герпеса 6 и 7 типов: иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела (IgG) к вирусам герпеса ВГ 6 и 7 типов.

Иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела (IgG) к вирусам герпеса ВГ 6 и 7 типов – это лабораторное исследование, в котором особыми биохимическими реакциями удается определить содержание в крови иммуноглобулинов (или антител).

Анализ на вирусы герпеса 6 и 7 типов: что такое иммуноглобулины (антитела)?

Иммуноглобулины (антитела) – это белки, которые вырабатываются клетками крови. При попадании в человеческий организм возбудителя той или иной инфекции, «подходящие» иммуноглобулины с ним связываются (образуют комплекс) и через некоторое время нейтрализуют. Сколько есть разных микробов, вирусов и токсинов, столько и существует разных иммуноглобулинов. Вместе с кровью они могут проникать в любые, даже самые далекие уголки нашего организма, и везде настигать "агрессоров".

Анализ на вирусы герпеса 6 и 7 типов: что такое иммуноглобулины G (Ig G) к вирусам герпеса 6 и 7 типов?

Иммуноглобулины G (IgG) к вирусам герпеса 6 и 7 типов – это антитела, которые появляются в организме инфицированного на 7-й день от начала лихорадки, достигают максимума через 2 - 3 недели, и сохраняются в крови длительное время, чаще пожизненно. В крови новорожденных детей могут обнаруживаться материнские IgG – антитела, титр (количество) которых снижается к 5 месяцам.

Анализ на вирусы герпеса 6 и 7 типов: как расшифровать результат иммуноферментного анализа (ИФА) на антитела (IgG) к вирусам герпеса ВГ 6 и 7 типов?

При расшифровке иммуноферментного анализа (ИФА) анализа необходимо учитывать, что каждая лаборатория, которая проводит такой анализ, имеет свои показатели нормы (т.н. референтные значения). Они должны быть указаны на бланке. При уровне антител ниже порогового значения говорят об отрицательном результате, выше порогового значения – положительном.

Подтверждением острой первичной инфекции вирусами герпеса (ВГ) 6 и 7 типов является увеличение уровня IgG при повторном иммуноферментном анализе.

Анализ на вирусы герпеса 6 и 7 типов: полимеразная цепная реакция (ПЦР) на обнаружение ДНК вирусов герпеса 6 и 7 типов.

ДНК вируса – это дезоксирибонуклеиновая кислота, которая содержится внутри вируса и является носителем его наследственной информации. По ДНК, как по отпечаткам пальцев, легко установить, какой именно вид вируса (в нашем примере – вируса герпеса) вызвал болезнь. Соответственно, и спутать один вирус с другим невозможно.

Анализ на вирусы герпеса 6 и 7 типов: что такое полимеразная цепная реакция (ПЦР)?

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – это очень чувствительный метод лабораторной диагностики инфекционных заболеваний. Он основан на обнаружении во взятом на исследование материале (это может быть кровь, моча, околоплодные воды, мокрота, слюна и т.д.) ДНК или РНК возбудителя инфекции. Для ПЦР-диагностики вирусов герпеса (ВГ) 6 и 7 типов материалом исследования чаще являются венозная кровь или слюна.

Анализ на вирусы герпеса 6 и 7 типов: как расшифровать результат полимеразной цепной реакция (ПЦР) на обнаружение ДНК вирусов герпеса 6 и 7 типов?

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) обычно дает положительный (возбудитель есть) или отрицательный результат (возбудителя нет). Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет выявить даже ничтожно малое количество возбудителя.

Правда, следует учесть, что однократное обнаружение ДНК вирусов герпеса 6 и/или 7 типов в крови, особенно в слюне, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) не является абсолютным подтверждением инфекции и требует повторения обследования.

Анализ на вирусы герпеса 6 и 7 типов: подготовка к иммуноферментному анализу (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР) на обнаружение ДНК вирусов герпеса 6 и 7 типов

Специфической подготовки ни к одному из этих исследований не требуется, лишь накануне рекомендуется избегать приёма жирной пищи. Что же касается непосредственно анализа крови, то его желательно сдавать натощак.