Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Синусит

Синусит – воспалительное заболевание слизистой оболочки околоносовых пазух, или синусов. Синусит – частое осложнение простуды и гриппа, поэтому заболеваемость обычно носит сезонный характер и увеличивается в холодное время года.

Что является причиной синусита?

Чаще всего причиной синусита являются простудные заболевания, сопровождающиеся насморком. Кроме того, синусит может возникать на фоне таких вирусных инфекций как грипп, корь, скарлатина. Вслед за вирусной инфекцией при синусите в патологический процесс обычно «включаются» бактерии – стрептококки, гемофильная палочка и др. Кроме того, острый синусит может развиваться при аллергическом насморке, гипертрофии слизистой оболочки полости носа, искривлении перегородки носа, травмах и заболеваниях зубов.

Околоносовые пазухи через узкие отверстия сообщаются с полостью носа и служат для подогрева, увлажнения и обеззараживания вдыхаемого воздуха. При синусите воспаление и отек слизистой оболочки околоносовой пазухи приводит к тому, что выход в полость носа практически полностью перекрывается. В результате выделения из пазух перестают отходить и, накапливаясь, вызывают повреждение слизистой и создают в пазухе благоприятные условия для размножения вирусов и бактерий. При синусите пазухи наполняются слизью и гноем, которые, не имея выхода в носовую полость, давят на стенки пазухи и вызывают боль. А бактериальные токсины и продукты распада тканей, всасываясь в кровь, приводят к характерной для синусита общей интоксикации организма.

Какие бывают разновидности синусита?

Среди синуситов различают:

  • гайморит – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи,
  • фронтит – воспаление лобной пазухи,
  • этмоидит – воспаление решетчатого лабиринта,
  • сфеноидит – воспаление пазух клиновидной кости.

По длительности симптомов выделяют:

  • острый синусит – менее 8 недель или менее 4 эпизодов в год,
  • острый рецидивирующий синусит – от 2 до 4 эпизодов синусита в год с полным исчезновением симптомов,
  • хронический синусит – более 8 недель или более 4 эпизодов в год.

Как проявляется синусит?

Острые синуситы, а также обострения хронического синусита сопровождаются слизисто-гнойными выделениями из носа и/или заложенностью носа, головной болью и повышением температуры тела.

Кроме того, для острого гайморита характерны боль или напряжение в области щеки, болезненность при прикосновении к щеке на пораженной стороне, расстройство обоняния, ощущения давления на глаза, светобоязнь и слезотечение.

Характерным проявлением острого фронтита является боль в области лба, особенно сильная по утрам. Головная боль стихает после опорожнения пазухи и возобновляется по мере затруднения оттока. При остром фронтите может изменяться цвет кожи над пазухами, отмечаются припухлость и отечность в области лба и верхних век.

Симптомы острого этмоидита сходны с симптомами гайморита. Кроме того, для этмоидита характерна давящая боль в области корня носа и переносицы.

Острый сфеноидит встречается редко и обычно сочетается с этмоидитом. О наличии сфеноидита может говорить головная боль в области темени, затылка, глазниц.

Хронический синусит обычно проявляется ощущением тяжести в голове, быстрой утомляемостью, нарушением носового дыхания, особенно в положении лежа, слизистыми или гнойными выделениями из носа, першением и болезненностью в горле. Иногда хронический синусит протекает бессимптомно и дает о себе знать только в период обострений.

Как диагностировать синусит?

С целью диагностики синусита врач-оториноларинголог проводит риноскопию –исследование носовых ходов при помощи специальных носовых расширителей и зеркал. Кроме того, большое значение в диагностике синусита имеют рентгенография (при неясной картине – компьютерная томография) околоносовых пазух, а также диагностическая пункция пазухи для исследования характера отделяемого и выявления патогенной микрофлоры.

Как лечить синусит?

Лечение острых синуситов и хронических синуситов в период обострения может включать:

  • физиотерапевтические методы лечения (лампа синего света, соллюкс, токи УВЧ);
  • промывание полости носа и околоносовых пазух растворами антисептических препаратов (фурацилина);
  • применение местных сосудосуживающих средств в форме назальных капель и аэрозолей для устранения отека и восстановления оттока содержимого пазух: нафазолина (нафтизин, санорин), оксиметазолина (назол, називин), ксилометазолина (галазолин, отривин, длянос), тетризолина (тизин), комбинированных препаратов (виброцил, ринофлуимуцил) и др. Альтернативой являются системные сосудосуживающие средства псевдоэфедрин или фенилэфрин в комбинации с антигистаминными средствами (актифед, трайфед, зестра);
  • применение секретолитических и секретомоторных препаратов для нормализации вязкости секрета и его свободного оттока из околоносовых пазух: растительных экстрактов (синупрет), бромгексина (бромгексин, солвин), амброксола (лазолван, амбробене, флавамед);
  • применение фитопрепаратов, способствующих эвакуации секрета из околоносовых пазух (синуфорте);
  • применение препаратов-иммуномодуляторов со свойствами вакцин (ирс-19),
  • в случае если синусит возник на фоне аллергического ринита – применение антигистаминных средств: лоратадина (кларитин, лорано, лоризан), цетиризина (зодак, аллертек, алерон-нео);
  • при среднетяжелых и тяжелых формах синуситов – применение системных антимикробных препаратов. Препаратами первой линии являются амоксициллин (амоксил, флемоксин, оспамокс) или амоксициллин/клавуланат (аугментин, флемоклав, амоксиклав) или цефалоспорины II-III поколений, например, цефуроксим (цефураксим сандоз, зинацеф, кимацеф). Препараты второй линии – фторхинолоны, например, левофлоксацин (флоксиум, локсоф, леволет). Детям и подросткам назначают макролидные антибиотики, например, кларитромицин (фромилид, клабакс, кларитромицин-ратиофарм) или азитромицин (сумамед, азимед, зитроцин).
  • При гнойном гайморите и в упорных случаях, когда неэффективны медикаменты, проводят пункцию верхнечелюстной пазухи с целью удаления из нее гноя и введения антибактериального препарата.

Чем опасен синусит?

При отсутствии адекватного лечения острый синусит может перейти в хроническую форму, лечение которой представляет собой трудную задачу. Больных хроническим синуситом часто страдают такими заболеваниями как бронхит и пневмония. Кроме того, синусит может вызывать осложнения со стороны внутренних органов – сердца, почек, печени, а также способствовать развитию отита, абсцесса мозга, менингита и др.