Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Ревматизм

Ревматизм ─ воспалительное заболевание соединительной ткани, поражающее чаще сердце. Ревматизмом часто ошибочно называют любые заболевания суставов у пожилых людей, которые связаны с их изменениями совершенно другого характера.
Ревматизмом болеют обычно дети и подростки. Стрептококк – возбудитель ревматизма.

Что является причиной ревматизма?

Ревматизм развивается вследствие фарингита (ангины) или тонзиллита, или шейного лимфаденита, вызванных стрептококками. Ревматизм обычно возникает у детей в возрасте 7-15 лет. Ревматизмом осложняется приблизительно1 из 100 случаев ангины.

Ревматизм имеет двойную – токсико–иммунологическую природу. С одной стороны, стрептококки вырабатывают кардиотоксические вещества, которые не только вредны для сердца, но и могут частично подавлять клеточный иммунитет, повреждать мембраны клеточных органелл. Токсины стрептококка вызывают воспаление в соединительной ткани сердечно-сосудистой системы.

С другой стороны, между белками стрептококка и тканями миокарда существует иммунологическая взаимосвязь – она и запускает аутоиммунный механизм. В организме появляются аутоантитела к миокарду, соединительной ткани – и воспаление усугубляется.

Какие бывают разновидности ревматизма?

Ревматизм разделяют по степени активности воспалительного процесса:

  • минимальная активность (І степень) – проявления выражены слабо, преобладает один симптом: либо поражение сердца, либо поражение суставов; в анализах крови показатели отклонены незначительно или даже в норме;
  • умеренная активность (ІІ степень) – протекает с умеренно повышенной температурой, незначительно выраженными признаками кардита (воспаления сердца) и артрита (воспаления суставов), без выраженного отечного компонента; соответствующие показатели крови умеренно повышены;
  • максимальная активность (ІІІ степень) – протекает с яркими общими и местными проявлениями с повышенной температурой и преобладанием отечного компонента; резкое повышение соответствующих показателей крови. Острый полиартрит (воспаление нескольких суставов), панкардит (воспаление всех оболочек сердца), серозиты (воспаление серозной оболочки разных органов).

Как проявляется ревматизм?

Ревматизм проявляется в среднем через 2 недели после ангины: резко повышается температура, появляется общая слабость. На следующий день возникает боль и припухлость в суставах (чаще в коленном или локтевом), сначала с одной, а потом с другой стороны. Пораженные суставы резко болезненны, отечны, кожа над ними красная; движения ограничены из-за боли. После выздоровления все изменения в суставах исчезают, остаточные явления (спайки или деформации) не наблюдаются.

Пульс учащается и достигает в покое более 90 ударов в минуту. Может появиться одышка, неприятные ощущения внутри грудной клетки, перебои в работе сердца. Проявления ревматического воспаления суставов и сердца (полиартрит и кардит) развиваются почти всегда.

Ревматизм иногда может сопровождаться поражениями кожи кольцевидной эритемой и подкожными узелками. Кольцевидная эритема – бледно-розовые высыпания с четким наружным краем и бледным центром появляется обычно на плечах и туловище, реже – на шее, лице, ногах. При надавливании исчезает или уменьшается.

Подкожные узелки – маленькие безболезненные образования размером от просяного зерна до фасоли в области коленных и локтевых суставов, суставов пальцев рук и вдоль позвоночника. Развиваются незаметно и быстро исчезают без остаточных явлений.

Как диагностировать ревматизм?

Для подтверждения и уточнения диагноза проводят общий и биохимический анализы крови, серологическое исследование. При ревматизме будут отмечаться общие признаки воспаления (повышенная СОЭ, увеличение числа лейкоцитов) и положительные ревмопробы (С-реактивный белок, сиаловый тест, фибриноген, титры антистрептококковых антител). Для определения изменений в сердце проводят электрокардиографию (ЭКГ) и эхокардиографию (ЭхоКГ).

Как лечить ревматизм?

Ревматизм лечат в условиях стационара. Показан постельный режим, двигаться разрешается, когда СОЭ стабилизируется на уровне ниже 25 мм в час, а уровень С-реактивного белка будет сохраняться в норме в течение 2 недель.

Так как ревматизм вызывает стрептококковая инфекция, главным компонентом лечения являются антибиотики пенициллинового ряда: бензатина бензилпенициллин, в том числе и комбинированные (бициллин-1; бициллин-3, бициллин-5, ретарпен); бензилпенициллин (бензилпенициллина натриевая соль, пенициллин G-натриевая соль).

Для уменьшения выраженности воспалительного процесса используют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): диклофенак (биоран, вольтарен, диклак); индометацин (метиндол) курс лечения – 1 1,5 месяца.

В случае осложнений назначают глюкокортикостероиды: преднизолон по 20-30 мг в сутки в течение 2 недель с дальнейшим снижением каждые 5-7 дней на 2,5 мг и переходом на НПВС.

При затяжных и рецидивирующих формах показаны аминохинолоновые препараты: гидроксихлорохин (иммард, плаквенил); хлорохин (делагил). Их назначают одновременно с глюкокортикостероидами или присоединяют позже, когда появляется тенденция к затяжному процессу.

Дополнительно назначают препараты, улучшающие обменные процессы в миокарде: инозин (рибоксин, веро-рибоксин) ; аденозина фосфат (фосфаден); .трифосаденин (натрия аденозинтрифосфат-Дарница, аденозинтрифосфат натрия).

После проведенного лечения приступают к профилактике рецидивов и прогрессирования ревматизма: регулярно вводят бициллин-5 каждые 3 недели в течение 5 лет.

Чем опасен ревматизм?

Ревматизм может спровоцировать формирование клапанных пороков сердца, и, как следствие, недостаточность кровообращения. В случае порока аортальных клапанов повышается риск инфекционного эндокардита.

Ревматизм редко, преимущественно у девочек и беременных женщин, может спровоцировать так называемую малую хорею (хорея Сиденхема), при которой внезапно появляются нескоординированные неконтролируемые движения, напоминающие кривляния. Хорея является признаком ревматического поражения нервной системы.