Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Гипотиреоз

Гипотиреоз: что это значит?

Гипотиреоз – синдром дефицита гормонов щитовидной железы. Гипотиреоз замедляет обменные процессы в организме. Гипотиреоз особенно опасен для детей, так как влияет на их развитие. Тиреотропный гормон – ключевой фактор в развитии и лечении гиптиреоза.

Что является причиной гипотиреоза?

Гипотиреоз может развиться из-за врожденной недостаточности щитовидной железы, ее заболеваний и повреждений, дефицита йода. Гипотиреоз также может возникнуть после операций на щитовидной железе, при лучевом облучении органов шеи, лечении радиоактивным йодом, в результате воздействия некоторых лекарственных препаратов (мерказолила, солей лития, бета-адреноблокаторов, йодидов, интерферона). Гипотиреоз могут вызвать и любые патологические процессы в гипоталамо-гипофизарной системе. Недостаток йода: последствия в виде гипофункции щитовидной железы очевидны...

Какие бывают разновидности гипотиреоза?

Гипотиреоз в зависимости от причины развития разделяют на:

  • первичный гипотиреоз обусловлен недостаточной продукцией гормонов щитовидной железы по причине различных патологических процессов в самой железе. Самая распространенная форма гипотиреоза;
  • вторичный гипотиреоз – недостаточная функция щитовидной железы, обусловленная нарушениями гипофиза, которые приводят к сниженной выработке тиреотропного гормона (ТТГ). Тиреотропный гормон непосредственно влияет на функцию щитовидной железы;
  • третичный гипотиреоз возникает при недостаточной выработке гипоталамусом тиреолиберина гормона, стимулирующего продукцию гипофизарного тиреотропина (дефицит тиреолиберина). Вследствие этого и развивается недостаточная функция щитовидной железы;
  • периферический гипотиреоз возникает при нормальном синтезе тиреоидных гормонов и связан с инактивацией («выключением») тиреоидных гормонов в процессе циркуляции. Может быть также обусловлен снижением чувствительности клеточных рецепторов некоторых органов и тканей к тироксину и трийодтиронину.

Различают также смешанную, врожденную и приобретенную формы гипотериоза.

Как проявляется гипотиреоз?

Гипотиреоз начинается незаметно: первые проявления включают общую слабость и беспричинное снижение настроения. Позже присоединяется повышенная чувствительность к холоду, медлительность, сонливость. Повышается масса тела – вплоть до ожирения. Кожа приобретает желтый оттенок, становится сухой и шелушится. Наблюдается ломкость ногтей, выпадение волос и наружной части бровей. Появляются отеки, лицо одутловато, губы и язык увеличены; на языке остаются отпечатки от зубов. Отекают руки и ноги, даже возникает необходимость носить больший размер обуви. Из-за отека слуховой трубы и среднего уха снижается слух. Голос становится охрипшим. Частота пульса снижена (меньше 60 ударов в минуту). Температура тела может снижаться до 35° и ниже. Характерна мышечная слабость, судороги, склонность к запорам, у женщин – нарушения менструального цикла.
Со временем ухудшается память, развивается депрессия. Если гипотиреоз длительное время не был диагностирован, не лечился или лечился недостаточно, может развиться микседематозная кома. Провоцируют возникновение микседематозной комы стрессовые ситуации, переохлаждения, травмы, инфекции и т.п.
Гипотиреоз у детей требует повышенного внимания, так как запоздалая диагностика может привести к необратимым нарушениям умственного и физического развития.

Как диагностировать гипотиреоз?

Гипотиреоз достаточно широко распространен в Украине, однако его часто диагностируют с опозданием. Гипотиреоз можно принять за другое заболевание или даже усталость, поскольку его проявления обычно неспецифичны.
Гипотиреоз определяют с помощью исследования крови на содержание гормонов. Диагноз первичного, вторичного или третичного гипотиреоза устанавливается на основании лабораторного исследования уровня тиреоидных гормонов (Т3, Т4), уровня тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) и результатов пробы с тиреолиберином.
Для уточнения диагноза проводят УЗИ или сканирование щитовидной железы.

Как лечить гипотиреоз?

Гипотиреоз любой природы и формы подлежит заместительной гормональной терапии, при которой используют препараты-аналоги гормонов, призванные восполнить дефицит гормонов щитовидной железы иили гипофиза.

Лечение гипотиреоза начинают с небольших доз тиреоидных гормонов. В молодом возрасте стартовая доза левотироксина натрия (L-тироксин, эутирокс, баготирокс) составляет 50-100 мкг в сутки, в среднем возрасте – 25-50 мкг в сутки, в пожилом – 25 мкг в сутки. Если на протяжении 2-4 недель уровень Т3, Т4 и ТТГ в крови не нормализовался, дозу L-тироксина увеличивают на 12,5 -25 мкг в сутки каждые 2-4 недели до полного исчезновения проявлений гипотиреоза и нормализации содержания Т4 и ТТГ. Лечение длится всю жизнь. Если по какой-то причине препарат не был принят с утра, то его прием совсем пропускается. На следующее утро принимается обычная, а не двойная доза. Летом дозу препарата можно немного снизить, а зимой – повысить.

Лиотиронин (трийодтиронин, лиотиронин) – синтетический гормон щитовидной железы применяют, как правило, при первичном и вторичном гипотиреозах.

В рамках гормональной заместительной терапии также используют комбинированный препарат на основе двух активных веществ – левотироксина натрия и лиотиронина (новотирал, тиреотом).

Монотерапия трийодтиронином обычно не применяется из-за более выраженных побочных эффектов по сравнению с тироксином, а также потому, что для достижения стабильного уровня нужного гормона в крови требуются более частые приемы препарата.

При гипотиреозе также показаны поливитаминные комплексы: олиговит, супрадин, дуовит.
В качестве пищевой добавки принимают слоевища ламинарии.

Назначают средства, улучшающие функцию головного мозга, например, пирацетам (ноотропил, пирацетам-Дарница, пирацетам).

Часто требуется коррекция нарушений липидного обмена показана диетотерапия со сниженным количеством жиров в рационе.

При развитии микседематозной комы лечение включает применение глюкокортикоидов преднизолон (декортин, преднизолон, ново-преднизолон), гидрокортизон (гидрокортизона ацетат, кортеф, гидрокортизона натрия сукцинат). Показано также введение левотироксина, физиологического раствора, проведение искусственной вентиляции легких и оксигенотерапии.

Чем опасен гипотиреоз?

Гипотиреоз всегда в большей или меньшей степени сопровожден со снижением трудоспособности.
Гипотиреоз приводит к следующим осложнениям: кретинизму; сердечной недостаточности; выпоту в серозные полости (скоплению жидкости в полостях плевральной, брюшной), вторичной аденоме (доброкачественной опухоли) гипофиза.
Гипотиреоз может привести к микседематозной коме прогрессирующему нарастанию всех проявлений гипотиреоза, протекает очень тяжело, иногда со смертельным исходом.