Нормальный цикл сердцебиения начинается с того, что клетки синусно-предсердного узла сердца, находящегося в верхнем правом отделе – предсердии – генерируют регулярные электрические импульсы. В результате предсердие сжимается и выталкивает кровь в нижние отделы сердца – желудочки. Электрический импульс переходит в предсердно-желудочковый узел, а затем в желудочки, которые тоже сокращаются, выталкивая кровь к легким и другим органам тела.
И когда нарушается координация электрических импульсов, происходит фибрилляция желудочков сердца. Вместо нормального сокращения желудочков мышцы начинают дрожать мелкой дрожью – мерцать. Когда отделы сердца сжимаются некоординированно, кровь не может поступать в полноценном объеме и ритме к легким и другим органам.
Сердцебиение начинается с возникновения электрического импульса в синусно-предсердном узле – группе специализированных клеток в правом предсердии. Благодаря этому импульсу предсердие сокращается и выталкивает кровь в желудочки. Далее импульс следует в узел, называемый предсердно-желудочковым узлом. Желудочки сокращаются, и кровь идет в легкие и к другим тканям и органам. У людей с мерцательной аритмией хаотичные электрические сигналы в верхних отделах сердца изменяют ритм сердцебиения. Мышцы предсердия сердца начинают дрожать, электрические сигналы в нижние камеры сердца поступают беспорядочно. Биение сердца становится нестабильным и может ускоряться, отчего нарушается его основная функция.
Цикл биения сердца начинается с того, что клетки синусно-предсердного узла, находящегося в верхнем правом отделе – предсердии, – генерируют регулярные электрические импульсы. В результате предсердие сжимается и выталкивает кровь в нижние отделы сердца – желудочки. Электрический импульс переходит в предсердно-желудочковый узел, а затем в желудочки, которые тоже сокращаются, выталкивая кровь в легкие и к другим органам тела.
Ранняя желудочковая экстрасистолия – это дополнительный удар сердца, вызванный сокращением электрической нестабильностью мышцы в желудочках. Экстрасистолы – обычное явление для человека в любом возрасте. У одних людей это происходит чаще, у других их почти не бывает.
Перекачивая кровь, сердце постоянно сокращается в результате сокращения и расслабления сердечной мускулатуры. Сердце состоит из четырех отделов (камер): верхние – предсердия, нижние – желудочки. Кровь поступает в камеры, а оттуда подается к остальным частям тела. Кровоток в сердце регулируется с помощью четырех клапанов, которые открываются и закрываются каждый раз, когда бьется сердце. Это трехстворчатый клапан, легочный клапан, митральный клапан и аортальный клапан. Аортальный клапан состоит из трех створок и расположен между левым желудочком и аортой – кровеносным сосудом, по которому кровь поступает к органам и тканям. Аортальный клапан – это выход из сердца в аорту.
Стеноз аортального клапана означает, что отверстие в нем слишком мало, и он не открывается в достаточной степени. В результате сердце вынуждено работать в усиленном режиме, чтобы снабжать организм кровью.
Сердце – мышца, которая сокращается в ритмической последовательности на протяжении всей жизни.
Каждый удар сердца стимулируется электрическим сигналом, который производится проводящей системой сердца. Нормальный цикл сокращения сердечной мышцы составляет от 60 до 100 ударов в минуту. Иногда сбои в работе проводящей системы сердца вызывают нарушения ритма сердечных сокращений (учащённый, замедленный, неравномерный ритм)
Специальная методика ЭКГ позволяет измерить и зарегистрировать электрическую активность сердца.
При нормальном сердечном ритме электрические сигналы следуют по определённому направлению. Возникает сигнал в синусно-предсердном узле (С-П узел), который расположен в правом предсердии. Синусно-предсердный узел (С-П узел) заставляет предсердие сокращаться, выталкивая кровь в желудочки. Затем электрический сигнал проходит через атриовентрикулярный узел в желудочки, провоцируя их сокращение и выталкивание крови в лёгкие и тело.
Мерцательная аритмия – это нарушение ритма сердечных сокращений возникающий в следствие некоординированной электрической активности предсердий.
Во время сбоя сердечного ритма нарушается последовательность сокращений предсердий и желудочков, мешая сердцу эффективно работать.
У людей, страдающих мерцательной аритмией, синусно-предсердный узел (С-П узел) быстро возбуждается, заставляя предсердия хаотично сокращаться. Неравномерные сокращения не могут наполнить желудочки кровью должным образом, что приводит к тому, что и их сокращения (вентрикулярные сокращения) также становятся хаотичными.
Частота сердечных сокращений может возрасти до 100 - 75 или больше ударов в минуту.
Мерцательная аритмия может спровоцировать обморок, слабость, образование тромбов, а также другие осложнения.
Данное заболевание можно лечить как медикаментозным, так и хирургическим путём.
Некоторым пациентам устанавливают электронные кардиостимуляторы для регулирования сердечного ритма.
Читать статью по теме: