Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Противогрибковые препараты

Противогрибковые препараты – группа лекарственных средств, предназначенных для лечения микозов (микоз ногтей, микоз стоп, кандидоз и пр.) – болезней, возбудителями которых являются грибы. Противогрибковые препараты могут применяться в разных формах.

Противогрибковые препараты и их «враги»

Чтобы лучше понимать действие и значение противогрибковых препаратов, нужно иметь представление о жизнедеятельности грибов. Патогенные (болезнетворные) виды грибов могут быть как одноклеточными, так и многоклеточными, иметь разную величину и форму. Но у всех них есть одна общая «черта» – клеточная стенка, которая защищает их от вредоносных факторов внешней среды. Клеточная стенка чрезвычайно устойчива, и это первая причина, почему от грибковых заболеваний нелегко избавиться.

Клетки грибов при развитии образуют мицелий – сплетение и разветвление трубковидных нитей гриба. Дрожжеподобные грибы образуют псевдомицелий – скопление удлиненных клеток, образующих длинные цепочки с ответвлениями. Грибы размножаются несколькими способами:

  1. вегетативно – любой участок мицелия может образовать новый организм,
  2. спорами, которые «рассеваются» в огромном количестве и также используются для хранения генетической информации гриба во внешней среде.

Устройство и «стиль жизни» грибов зачастую определяет многие трудности в лечении микозов – такие заболевания нередко с трудом поддаются терапии, склонны к рецидивам. И успех лечения микозов в основном определяет то, насколько правильно подобран противогрибковый препарат, его форма, дозировка и курс лечения.

Противогрибковые препараты: как действуют?

Противогрибковые препараты разделяют по мишеням – то есть месту вредоносного воздействия на клетку гриба: это может быть и клеточная стенка, которую они разрушают, вызывая гибель всей клетки; клеточное ядро, в котором активное вещество противогрибкового препарата нарушает передачу генетической информации (ДНК или РНК) с последующим прекращением размножения. Противогрибковые препараты также могут воздействовать на ферментную систему грибов – все с тем же летальным исходом для организма-паразита.

По этой причине противогрибковые препараты могут назначаться в комбинациях: одно активное вещество угнетает синтез РНК гриба, в то время как другое – разрушает его клеточную стенку – таким образом, шансы на тотальное истребление возбудителей микоза возрастают.

Противогрибковые препараты: распространенные классы

Класс Препараты – представители класса Мишень Заболеваниявозбудители, против которых применяют данный класс
Полиены Нистатин, Амфотерицин В Клеточная мембрана гриба Кандидоз (C. albicans)
Азолы: производные имидазола и триазола Клотримазол, миконазол и кетоконазол; флуконазол и итраконазол; вориконазол, равуконазол; итраконазол Ферментная система, ответственная за синтез клеточной мембраны Активны против таких возбудителей микозов, как Blastomyces dermatitidis, Coccidioides immitis, Histoplasma capsulatum, Paraccoccidioides brasiliensis, широко применяются в лечении кандидоза, криптококкозов
Фторированные пиримидины Флюцитозин, анкотил Подавляют синтез РНК Кандидоз, криптококкозы – обычно в составе комбинированной терапии
Аллиламины Тербинафин, нафтифин Повреждают ферментную систему гриба Кандидоз кожи и слизистых оболочек; микоз ногтей (онихомикоз), микозы кожи и волос
Эхинокандины Каспофунгин Нарушают синтез клеточной стенки Кандидоз, инвазивный аспергиллез (применяют в случае невосприимчивости или непереносимости другой терапии)

Почему опасно самолечение противогрибковыми препаратами

Видов возбудителей микозов насчитывается великое множество, и разные грибы восприимчивы к абсолютно разным противогрибковым препаратам. Чтобы правильно подобрать противогрибковый препарат, необходимо провести предварительную диагностику, которая позволит определить вид возбудителя, стадию заболевания, состояние пациента и многое другое.

Противогрибковые препараты нельзя назначать себе самостоятельно еще и потому, что учесть все нюансы их применения (группа и форма средства, продолжительность приема, частота и др.) может только специалист. Проблема определения дозировки и длительности курса неразрешима для человека без соответствующих знаний (в том числе и лабораторных данных), поэтому самолечение чревато развитием резистентности у возбудителя микоза: гриб может «привыкнуть» к лекарству и «не бояться» его в дальнейшем, даже если повысить дозу.

Еще одна причина, по которой стоит опасаться бесконтрольного применения противогрибковых препаратов, это их невероятная мощность: такие лекарственные средства, как правило, токсичны не только для грибов – они могут причинить ущерб самому человеку, особенно – его печени. Противогрибковые препараты в случае самолечения чаще вызывают побочные эффекты: это может быть и «безобидная» головная боль, тошнота, но может – куда более грозное состояние, например, острую печеночную недостаточность.