Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Менингит у ребенка

Менингит – что это за болезнь? Что является ее причиной? Какие симптомы позволяют заподозрить менингит у ребенка? Какие специалисты занимаются лечением менингита у детей? Чем страшен менингит? В рамках этой статьи мы постараемся прояснить эти и другие вопросы, связанные с менингитом.

Менингит – серьезный повод для волнений

Услышав диагноз «менингит», занервничает любой взрослый человек. Если же подобный диагноз установят ребенку, вопросам и волнению его родных не будет конца. И это…правильно! Менингит – как раз тот случай, когда лучше несколько раз перестраховаться, чем чего-либо недоглядеть.

Даже при подозрении на менингит, ни о каком лечении в домашних условиях речь идти не может. Ведь не смотря на появление антибиотиков и других эффективных лекарств, ситуация со смертностью от менингита за половину столетия практически не изменилась. Так, если в целом смертность от инфекционных болезней уменьшилась в десятки раз, то смертность от менингита уменьшилась всего в два раза. Поэтому в вопросах, связанных с менингитом лучше быть начеку и, как говорят, «знать врага в лицо».

Что такое менингит?

Менингит – это воспаление оболочек головного и/или спинного мозга. Вызвать менингит у ребенка может фактически любая существующая бактерия, вирус, грибок. Естественно, что каждый возбудитель будет приводить к появлению определенных симптомов, отличающихся длительностью, остротой процесса, осложнениями и подходами к лечению. Общей для всех менингитов является только угроза для жизни ребенка и высокая вероятность развития осложнений.

Какие бывают разновидности менингита?

В зависимости от вида возбудителя, менингиты бывают:

  • вирусными (обычно сопровождают такие заболевания как ветряная оспа, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп, герпетическая инфекция);
  • бактериальными (возбудителями являются менингококки, пневмококки стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, синегнойные палочки, гемофильные палочки);
  • грибковыми (кандида),
  • вызванными простейшими (амеба, токсоплазма и т.д.).

Наиболее часто встречается менингит менингококковой природы (60-70% всех бактериальных менингитов). Поэтому далее мы будем рассматривать менингит именно в контексте менингококковой инфекции.

Почему у ребенка развивается менингит?

Источником инфекции (менингококка) чаще всего становится больной человек или бактерионоситель. Воздушно-капельным путем (через зараженные капельки слизи, выделяемые из носоглотки и верхних дыхательных путей) возбудитель инфекции попадает в организм ребенка. Чаще всего такое внедрение инфекционного агента приводит к развитию «здорового» носительства, то есть состояния, когда менингококк в организме есть, но никаких патологических проявлений, то есть, болезни, он не вызывает.

В 10–15% на месте внедрения микроорганизма в результате его проникновения в толщу слизистой оболочки возникает воспалительный процесс – менингококковый назофарингит. И лишь в очень маленьком проценте случаев (1–2%) инфекция распространяется глубже: менингококк попадает в кровь, развивается менингококкемия (менингококцемия).

Для того чтобы у малыша развился менингит, менингококк должен попасть в полость черепа, минуя гематоэнцефалический барьер, и вызвать гнойное воспаление оболочек головного мозга. Способствовать такому проникновению возбудителя может черепно-мозговая травма (возбудитель проникает в череп по лимфатическим сосудам), воспалительные процессы уха (отит), миндалин (тонзиллит) и придаточных носовых пазух (гайморит, фронтит). Но чаще всего генерализации инфекции и развитию менингита у ребенка способствуют неполадки в работе иммунной системы (снижение иммунитета).

Как проявляется менингит?

Заподозрить развитие менингита у ребенка позволяет появление следующих симптомов:

  • внезапное (на фоне симптомов назофарингита или среди полного здоровья) бурное повышение температуры тела, с развитием озноба, двигательного беспокойства;
  • появление интенсивной головной боли, выраженной сильнее, чем все остальные симптомы, а также болей в спине и шее, усиливающихся при движениях головы;
  • сочетание головной боли с тошнотой и рвотой, сонливостью и спутанностью сознания;
  • возникновение судорог (любой интенсивности и продолжительности);
  • сочетание у грудного ребенка лихорадки, монотонного плача и выбухания родничка;
  • появление любой сыпи на фоне повышенной температуры (подозрение на наличие менингококкемии).

Особенно в плане менингококцемии должно настораживать появление элементов сыпи, имеющих вид кровоизлияний, быстро появляющихся, сопровождающихся рвотой и высокой температурой. При наличии таких симптомов нужно немедленно ехать в инфекционную больницу, ведь при менингококкемии (без лечения) ребенок может угаснуть в течение нескольких часов.

Как диагностировать менингит?

Единственным достоверным способом диагностики менингита является спинномозговая (поясничная) пункция. Следует отметить, что пункция при менингите имеет не только диагностическое (выделение возбудителя бактериологическими методами бактериоскопии и посевов на питательные среды), но и лечебное значение (снижает давление ликвора и облегчает головную боль и позволяет дополнительно ввести антибиотики).

При менингококковом менингите спинномозговая (цереброспинальная) жидкость вытекает под давлением. Она мутная, молочно-белого цвета, с нейтрофильным плеоцитозом и незначительным повышением содержания белка.

Дополнительную информацию о состоянии организма при менингите можно получить после проведения общего анализа крови (нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ), бактериологического исследования и мазков крови, ЦСЖ, носоглоточной слизи (выявляют менингококк, устанавливают его серотип).

Как лечить менингит?

Как упоминалось выше, лечить менингит можно и нужно только в условиях инфекционного стационара. Главное в терапии менингококкового менингита – это использование антибиотиков. Наиболее эффективными в данном случае являются антибиотики пенициллинового ряда (амоксил, флемоксин, амоксиклав, бензилпенициллин). Курс лечения антибиотиком, как правило, не превышает 5-7 дней.

Кроме того, необходимо снизить внутричерепное давление (лазикс, торасемид под прикрытием аспаркама), устранить симптомы токсикоза (лазикс, торасемид под прикрытием аспаркама), восстановить работу нервных клеток и сосудов (пирацетам, ноотропил), провести мощную противовоспалительную терапию (дексаметазон, метилпреднизолон, кеналог, гидрокортизон).

Если лечение начато своевременно, то в течение 2-3 дней состояние ребенка улучшается. А в дальнейшем должно произойти полное выздоровление.

Чем опасен менингит?

Опасен менингит своими осложнениями, самыми грозными из которых являются:

  • инфекционно-токсический шок;
  • острая надпочечниковая недостаточность;
  • отек и набухание головного мозга, развитие которых, приводит к вклиниванию продолговатого мозга в большое затылочное отверстие;
  • гидроцефальный синдром;
  • цереброастения.

Первые три из них возникают в острый период болезни и могут привести к летальному исходу (смерти). Два последних осложнения могут возникнуть уже после излечения от менингита, то есть в более отдаленном периоде. Именно из-за угрозы возникновения этих осложнений дети, перенесшие менингит, подлежат диспансерному учету и должны наблюдаться педиатром, инфекционистом и невропатологом с использованием инструментальных методов исследования (ЭЭГ, ЭХО-ЭГ, нейросонография).

Снятие с учета осуществляется при отсутствии остаточных явлений, но не ранее чем через 2 года после перенесенного заболевания.