Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Противовирусные препараты в лечении гриппа

Противовирусные препараты предназначены для лечения различных инфекций, вызванных вирусами. Противовирусные препараты, применяемые при гриппе, имеют свои особенности.

Почему опасны вирусы?

Противовирусные препараты нельзя принимать «без разбору». Многие пытаются защититься от гриппа, но не знают, как это сделать правильно. Нужно знать, как устроен вирус гриппа, чтобы понять, как работает противовирусный препарат, направленный на его уничтожение.

Вирус того же гриппа H1N1 как и любой другой вирус, будь то вирус гепатита или бешенства не может продолжать свое существование в организме без клетки. Вирус использует генетический и строительный материал клетки-хозяина для размножения и сборки новых вирусных частиц, которые со временем выйдут во внеклеточное пространство с тем, чтобы оккупировать другие клетки. Таким образом вирус распространяется в организме. Цена жизни новых вирусных частиц – гибель клеток организма человека, которые они разрушают, предварительно использовав для своих целей – размножения (репликации) и сборки.

Действие любого противовирусного препарата основано на повреждении любого из звеньев (одного или нескольких) жизнедеятельности вируса в организме. Следовательно, противовирусные препараты могут блокировать блокируют один или несколько этапов жизнедеятельности вирусной частицы: прикрепление – проникновение – размножение – сборка – выход из клетки.

Противовирусные препараты не применяют для профилактики гриппа: нет возбудителя – не с кем и бороться. Прием противовирусных препаратов без показаний может быть опасным. Лечение противовирусным препаратом следует начинать лишь после того, как возбудитель проник в организм.

Противовирусные препараты учитывают особенности строения вируса гриппа

Вирус гриппа «одет» в сложную оболочку, состоящую из гликопротеидов и липидов. И чтобы прикрепиться к клетке и проникнуть внутрь нее, вирус гриппа использует гликопротеиды своей оболочки – гемагглютинин и нейраминидазу. Гемагглютинин помогает вирусу присоединиться к клетке, нейраминидаза – «просочиться» внутрь ее. Нейраминидаза также помогает новообразовавшимся вирусным частицам «вырваться» из клетки, чтобы оккупировать соседние. Так с распространением вируса в организме прогрессирует гриппозная инфекция. Вирус гриппа H1N1, например, назван именно так, потому что гликопротеиды его оболочки – гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N) относятся к условному типу 1, который определяет их молекулярное строение.

Противовирусные препараты специфичны в отношении угнетения жизенедеятельности вируса. Противовирусные препараты обладают узким спектром действия, т.е. не могут быть одинаково эффективными при всех вирусных заболеваниях. Так, римантадин неэффективен в отношении гриппа H1N1, в то время как другие типы вируса гриппа А чувствительны к нему. Противовирусные препараты выпускаются в различных лекарственных формах и могут применяться внутрь, инъекционно или местно.

Противовирусные препараты, назначаемые при гриппе

Противовирусные препараты, направленные на лечение гриппа, работают по-разному. Противовирусные препараты могут не дать вирусу гриппа прикрепиться к клетке, а могут не позволить ему размножится уже после того, как вирусу удалось проникнуть в клетку.

Арбидол обезвреживают вирусы гриппа А и B посредством подавления процесса слияния оболочки вируса с клеткой: вирус гриппа попросту не может оккупировать клетку.

Римантадин (ремантадин, флумадин, полирем) подавляет на ранней стадии репродукцию вируса гриппа – как только вирус проникнет в клетку, активное вещество этого противовирусного препарата не позволяет ему в ней размножиться (осуществить транскрипцию РНК). Римантадин также угнетает выход вирусных частиц из клетки. Римантадин назначают для лечения среднетяжелых и тяжелых форм гриппа.

Озельтамивир (тамифлю) тормозит процесс проникновения вируса в клетку и угнетает процесс высвобождения уже образовавшихся вирусных частиц посредством воздействия на нейраминидазу. Озельтамивир предотвращает размножение вируса гриппа H1N1 и его распространение в организме. Озельтамивир также эффективен в отношении других видов гриппа A и B.

Рибавирин тормозит синтез генетического материала вируса. Рибавирин предназначен в основном для лечения других вирусных инфекций, однако его назначают и в отдельных случаях при осложненном гриппе.

Кому противопоказаны противовирусные препараты?

Противовирусные препараты противопоказаны лицам, выявляющим аллергические реакции на активное вещество, а также другие компоненты противовирусного препарата, а также пациентам с тяжелыми патологиями органов и систем.

Противовирусные препараты с осторожностью назначают беременным и кормящим женщинами, а также маленькими детьми. Они не запрещены среди данных групп пациентов, однако перед назначением противовирусного препарата следует взвесить риск и пользу от его применения.