Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Ветряная оспа [varicella]

Ветряная оспа или ветрянка 

Ветряная оспа –  острая вирусная инфекция, проявляющаяся сыпью на коже и интоксикацией организма. Сыпь на коже проявляется в виде папул, везикул. Сыпь возникает и на слизистых оболочках. Ветряная оспа, она же в народе известна как "ветрянка" – высокозаразная болезнь, чаще поражает детей.

Что является причиной ветрянки (ветряной оспы)?

Ветряную оспу  вызывает вирус герпеса человека 3 типа, малоустойчивый к воздействиям внешней среды: он гибнет под воздействием температур, ультрафиолета, пр. В организм вирус проникает через верхние дыхательные пути, где аккумулируется на клетках слизистой оболочки. Далее вирус попадает в лимфатическую систему, затем проникает в кровь (совпадает с концом инкубационного периода). Появление вируса в крови проявляется лихорадкой, обусловленной накоплением в крови токсичных продуктов жизнедеятельности.

Возбудитель ветрянки распространяется по организму; вирус направлен (тропен) к клеткам эпителия кожи и слизистых оболочек. Сыпь на коже как раз обусловлена размножением вируса в ее эпителии. Размножение вируса сопровождается увеличением клеток эпидермиса: в образовавшихся полостях накапливается серозное отделяемое образуются пузырьки (везикулы). Везикулы подсыхают, на их месте возникают корочки, которые отпадают поверхность кожи восстанавливается. Сыпь на слизистых оболочках проходит с образованием изъязвлений.

Ветряной оспой можно заразиться от больного человека. Возможна передача вируса плоду через плаценту во время беременности. Передача возбудителя осуществляется обычно воздушно-капельным путем: он переносится с током воздуха на значительные расстояния через комнаты, квартиры и т.д. Ветряная оспа представляет эпидемиологическую опасность: люди очень восприимчивы к возбудителю болезни, поэтому заболеваемость ветрянкой достаточно высока. Эпидемии чаще случаются в осенне-зимний период.

Какие бывают разновидности ветряной оспы?

Осложненные формы:

  • Буллезная сыпь на коже превращается в крупные пузыри, затем – медленно заживающие язвы. Развивается у взрослых.
  • Геморрагическая сыпь на коже превращается в везикулы с кровянистым содержимым. Эта форма ветрянки протекает с кровоизлияниями на коже, носовыми кровотечениями, кровью в моче.
  • Гангренозная сыпь на коже превращается в большие везикулы с кровянистым содержимым; после на их месте образуются корки черного цвета, кожа вокруг которых воспалена. Эта форма ветрянки развивается у ослабленных больных.

Ветряная оспа может протекать в стертой форме – без повышения температуры тела, со скудной сыпью.

Как проявляется ветрянка (ветряная оспа)?

Инкубационный период ветрянки 1-3 недели. Предвестники ветрянки чаще отсутствуют или незаметны. Ветрянка в инкубационном периоде изредка проявляется недомоганием, раздражительностью, головной болью; у детей отмечаются плаксивость, отсутствие аппетита.

Симптомы ветряной оспы становятся заметными с момента появления сыпи на коже. Повышается температура тела (вплоть до лихорадки), возникает зуд, интоксикация (более выражена у взрослых). Температура тела при ветряной оспе повышается волнообразно.

Сыпь на коже появляться на любых участках тела. Сыпь на коже в течение нескольких часов из мелких красных пятен превращается в узелки (папулы), а затем в пузырьки (везикулы). Пузырьки содержат прозрачную жидкость. Вскоре на месте везикул образуются корочки; одновременно возникает новая сыпь на коже, проходящая те же стадии пятна, узелки, пузырьки, корочки. Сыпь на коже у взрослых обильнее. Сыпь на коже может гноиться кожа поражается более глубоко. При этом общее состояние больных ухудшается, поражения кожи становятся более глубокими. Сыпь на коже в этом случае может оставить рубцы.

На слизистых оболочках ротовой полости, половых органов и на конъюнктиве могут появляться мокнущие красные пятна, превращающиеся в язвочки.

Ветрянка обычно проходит быстро и без осложнений, особенно у детей. Ветрянка оставляет пожизненный иммунитет. Однако взрослые, переболевшие в детстве ветряной оспой, могут заразиться снова – из-за снижения напряженности иммунитета.

Как диагностировать ветрянку?

Ветрянка (ветряная оспа) легко распознается благодаря типичным симптомам и течению. Проводят анализ крови: сдвинута формула крови, ускорение СОЭ. Специфические лабораторные тесты применяют крайне редко.

Как лечить ветряную оспу?

Ветряную оспу лечат обычно симптоматически. Для более быстрого подсыхания пузырьков сыпь на коже смазывают 1% водными растворами метиленового синего или бриллиантового зеленого, концентрированным раствором перманганата калия. Изъязвления на слизистых оболочках обрабатывают 3% раствором перекиси водорода. Зуд устраняют обтираниями водой с уксусом.

При ветрянке применяют противовирусные препараты: ацикловир (ацик, ацикловир, ацикловир-Фармак) 800 мг 5 раз в сутки в течение 5- 10 дней. Некоторые источники рекомендуют также противовирусное средство рибавирин (ребетол, рибавирин, виразол). Лицам с иммунодефицитами назначают валацикловир (1 г 3 раза в день); фамцикловир (фамвир) - 500 мг 3 раза в день.

При осложненной ветрянке применяют антигистаминные средства, которые дополнительно обладают снотворным действием, что повышает переносимость ветрянки, особенно у детей.

При ветрянке у ослабленных больных внутрь назначают иммуностимуляторы: инозин пранобекс (модимунал, гроприносин, изопринозин).

Лечение ветряной оспы обычно проводят в домашних условиях. Больного изолируют до 10 суток с момента начала заболевания. Больной ветряной оспой заразен в последние 10 дней инкубационного периода и первые 5-7 суток с момента появления сыпи. Вопреки распространенному заблуждению, купаться при ветряной оспе можно.

Чем опасна "ветрянка"?

Ветрянка (ветряная оспа) вызывает осложнения чаще у взрослых. При ветряной оспе увеличивается восприимчивость к другим инфекциям, обостряются хронические процессы. Ветрянка повышает риск развития различных гнойных осложнений - стоматитов, кератитов, конъюнктивитов и др. Ветрянка (ветряная оспа) реже провоцирует развития энцефалита, менингоэнцефалита, сепсиса.