Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Токсикоинфекция

Токсикоинфекция или пищевое отравление

Токсикоинфекция (пищевое отравление) – острое кишечное инфекционное заболевание, обусловленное употреблением продуктов, в которых накопились вредные микроорганизмы и их яды (токсины). Токсикоинфекции на втором месте по распространенности после ОРЗ.

Что является причиной токсикоинфекции?

Токсикоинфекцию (пищевое отравление) могут спровоцировать сальмонеллы, шигеллы, кишечные палочки, стафилококки, стрептококки, эшерихии, протей, некоторые разновидности клостридий и др. Ботулизм, вызываемый клостридиями ботулизма, относится к токсикоинфекциям (пищевым отравлениям), но рассматривается отдельно в связи с резкими отличиями в течении и высоким риском для жизни.

Источник патогенных микроорганизмов в пище – носители и больные люди и животные. При благоприятных условиях микробы размножаются яд возбудителя токсикоинфекции накапливается. Причем зараженные продукты по виду и вкусу ничем не отличаются от доброкачественных.

Какие бывают разновидности токсикоинфекций?

Токсикоинфекции (пищевые отравления) разделяют в зависимости от вида возбудителя, определить которого возможно (но не всегда) только через несколько суток после забора материала от больного.

Токсикоинфекции (пищевые отравления) различают по степени тяжести течения: легкая, средняя и тяжелая формы. Отдельно выделяют молниеносную (фульминантную) форму токсикоинфекции с быстрым и тяжелым развитием заболевания.

Как проявляются токсикоинфекция?

Токсикоинфекция (пищевое отравление) в зависимости от полученного количества микроорганизмов и токсинов, а также состояния организма развивается в течение от получаса до 24 часов (инкубационный период). Токсикоинфекция проявляется обычно через 0,5 ч - 12 ч. Чем длиннее скрытый период, тем легче обычно протекает пищевое отравление.

Токсикоинфекция (пищевое отравление) начинается остро - с тошноты, боли в животе, которая может носить приступообразный характер. Затем присоединяется рвота, (однократная и многократная). После рвоты появляется жидкий стул, который может быть пенистым, зловонным и пр. (по характеру испражнений врач может судить о виде возбудителя). Испражнения могут быть частыми. Язык сухой, обложен сероватым налетом. Живот обычно немного вздут, мягкий, болезненный. Печень и селезенка обычно не увеличиваются. У некоторых пациентов процесс затрагивает толстую кишку возникают спазмы по ходу толстой кишки, ложные позывы к испражнению, появляются слизь и кровь в кале.

Токсикоинфекция в тяжелой форме – при многократной рвоте и поносе может привести к обезвоживанию, нарушению кислотно-щелочного баланса и электролитного состава крови, что чревато нарушениями в работе внутренних органов. Больной пищевым отравлением в тяжелой форме обессилен, черты лица заострены, кожа бледная, сухая, голос ослабленный; возможны судороги.

Токсикоинфекция (пищевое отравление) характеризуется повышением температуры тела (38-39 0С); реже температура может оставаться нормальной. В зависимости от вида возбудителя различается клиническая картина токсикоинфекции (пищевого отравления). Так, при стафилококковой токсикоинфекции температура тела может не повышаться, не возникает понос, но появляется резкая боль в области желудка, носящая режущий, приступообразный характер.

Токсикоинфекция (пищевое отравление) чаще протекает в легкой форме или среднетяжелой, быстро заканчивается.

Как диагностировать токсикоинфекцию?

Токсикоинфекция (пищевое отравление) распознается при появлении первых симптомов.
Токсикоинфекция (пищевое отравление) требует идентификации выделенного возбудителя при помощи микроскопии.

Как лечить токсикоинфекцию?

Токсикоинфекция (пищевое отравление) требует промывания желудка – вне зависимости от давности заболевания, т.к. микроорганизмы могут находиться в желудке несколько дней, размножаясь и выделяя токсины. Промывание требуется как можно раньше. Промывание проводят слабыми растворами соды или перманганата калия до чистых промывных вод.

При лечении токсикоинфекции важно избежать обезвоживания. Для этого назначают питьевые солевые растворы (регидрон, гастролит) в объеме примерно равному количеству теряемой жидкости. В случае развития обезвоживания внутривенно назначают солевые растворы: трисоль, хлосоль, дисоль, ацесоль и др.

Для остановки диареи используют сорбенты активированный уголь (карболонг, карбомикс, карбоактив); энтеросгель.

Применяют обволакивающие средства – смекту; препараты висмута (десмол, де-нол); препараты, действующие на перистальтику, лоперамид (лоперамид, лопедиум, лоперамид-Ратиофарм).

Для уничтожения возбудителей кишечные антисептики и антибиотики: нифуроксазид (эрцефурил, диастат, нифуроксазид), интетрикс, фталазол (фталазол-Дарница, фталазол), бактрим (бактрим, бактрим-форте), хлорхинальдол (хлорхинальдин, хлорхинальдол). Ряд авторов считает назначение антибактериальных препаратов обоснованным только в определенных случаях для профилактики септических осложнений.
Если токсикоинфекция (пищевое отравление) протекает без диареи, назначают очистительную клизму, слабительные (дуфалак).

Для дезинтоксикации назначают реополиглюкин. Для улучшения пищеварения применяют препараты панкреатина (фестал, мезим, дигестал, панзинорм, креон и др.)

Важно правильное питание- - пища должна быть механически и химически щадящей.

Чем опасна токсикоинфекция?

Токсикоинфекция (пищевое отравление) чревата инфекционно-токсическим и гиповолемическим шоком, тромбозом магистральных сосудов, что может привести к смерти. Токсикоинфекция в тяжелой форме чревата острой почечной недостаточностью; возможны септические осложнения (эндокардит, пиелонефрит и др.)