Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Ячмень

Что такое ячмень?

Ячмень – это острое воспаление волосяного мешочка ресницы либо сальных и потовых желез века с формированием локального абсцесса (гнойника).

Что является причиной ячменя

В подавляющем большинстве случаев причиной возникновения ячменя становится размножение золотистого стафилококка (лат. Staphylococcus aureus) в волосяном мешочке ресницы либо в протоках желез.
Ячмень чаще всего возникает на фоне локального переохлаждения века (при продувании), либо как сопутствующее заболевание при сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях, глистных инвазиях и иммунодефицитных состояниях.

Какие бывают разновидности ячменя?

Различают следующие формы ячменя:
• Наружный ячмень — воспаление волосяных фолликулов либо сальных или потовых желез расположенных на краю века (так называемые железы Цейса и Молля).
• Внутренний ячмень или мейбониоз — воспаление сальных желез, расположенных на внутренней стороне века (так называемые мейбомиевы железы)

Как проявляется ячмень?

В начале заболевания при зажмуривании возникает ощущение дискомфорта, надавливание на веко болезненно. Спустя несколько часов появляется покраснение кожи и отек на ограниченном участке века. В редких случаях возможно повышение температуры до 38 градусов.
Через два-три дня появляется гнойная головка в области воспаления. На четвертый день гнойник самопроизвольно вскрывается, при этом происходит выделение гноя и некротического стержня (омертвевшие остатки тканей) через протоки желез.
После самопроизвольного вскрытия гнойника симптомы быстро исчезают.
В случае внутреннего ячменя при внешнем осмотре гнойник не виден, но он хорошо прощупывается в толще века, и, вывернув веко, на внутренней поверхности можно увидеть просвечивающий желтоватый гнойник.
При мейбониозе возможны увеличение и болезненность околоушных лимфатических узлов.

Как диагностировать ячмень?

Ячмень диагностируют на основании клинической картины заболевания. При этом необходимо отличать симптомы ячменя от воспаления слезной железы (дакриоаденита), которое протекает без образования гнойника и развивается на фоне эпидемического паротита (свинки). В отличие от ячменя, при дакриоадените процесс воспаления менее локализован ─ отек затрагивает все веко, иногда он настолько сильный, что веко принимает S-образную форму и пациент не может открыть глаз.

Как лечить ячмень?

Чаще всего лечение местное. В самом начале заболевания показано прижигание века 70% этиловым спиртом (Spiritus aethylicus) или спиртовым раствором бриллиантового зеленого (Viridis nitentis).
В конъюнктивальную полость (внутренний край глаза) закапывают капли с сульфаниламидами – к примеру сульфацил натрия (Sulfacylum natrium) либо антибиотиками цефалоспоринового ряда – например, ципрофлоксацин (Ciprofloxacin).
Лечение ячменя глазными каплями сочетают с лечением мазями, которые также закладывают в конъюнктивальную полость. Наиболее предпочтительны глазные эритромициновая (Unguentum Erythromycini ophthalmicum) либо тетрациклиновая мазь (Unguentum Tetracyclini ophthalmicum).
При повышении температуры, препарат, используемый для местного лечения, дополнительно назначают и перорально.
В качестве дополнения к химиотерапии, при ячмене назначают сухое тепло и УВЧ. Лечение проводят до исчезновения воспаления.
При частых рецидивах ячменя назначают комплексы поливитаминов.
При ячмене недопустимо воздействие на веко «влажного тепла» (горячая ванна, компрессы), так как оно провоцирует образование новых гнойников.

Чем опасен ячмень?

При ячмене ни в коем случае нельзя пытаться выдавить гной. Выдавливание ячменя может привести к развитию флегмоны века (орбитального целлюлита) – обширного воспаления тканей века с образованием абсцессов и тромбозу расположенных около глаза вен.
Обычно ячмень проходит даже без какого-либо лечения, но в этом случае повышена вероятность образования на месте ячменя халязионы ─ хронического воспаления тканей, окружающих слезные и сальные железы. Оно образуется на месте ячменя образуется плотное, выступающее образование. Халязиона, образовавшаяся на месте ячменя не опасна, и не вызывает болезненных ощущений, однако неприятна как бросающийся в глаза косметический дефект.