Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Стресс и психопатии

Стресс и психопатии

Постоянный стресс на работе может не только привести к развитию заболеваний сердечно – сосудистых заболеваний и депрессии, но и превратить некоторые вполне безобидные черты характера в психопатии.

Психопатии – что это такое?

Под термином психопатии (или как их стали называть в последнее время «расстройства личности») психиатры понимают комплексные и стойкие аномалии в поведении и чертах характера, которые не приводят к явному разрушению личности и потере дееспособности, но существенно затрудняют жизнь человека из-за проблем с окружением.

Проще говоря, человек, страдающий психопатией, не слышит внутренние голоса, как шизофреник. Не считает, что ЦРУ установило камеры слежения в его туалете, подобно параноику. Зато он может иметь патологическую тягу к сутяжничеству – постоянно судиться с соседями и продавцами ближайшего гастронома по самым мелочным поводам. Или отличаться патологической аккуратностью – требовать от окружающих раскладывать карандаши на столе строго по ранжиру и цвету. В противном случае устраивает скандал.

Акцентуация личности и психопатии

Абсолютно здоровых людей не бывает. Причем, это справедливо как в физическом, так и психическом смысле. Практически каждый из нас имеет парочку акцентуаций личности – особенностей личности, которые проявляются очень сильно. Акцентуация личности сама по себе не является патологией, наоборот это весьма хорошее качество, которое при разумном использовании помогает существенно выделиться из «толпы» в лучшую сторону.

Так, человек, который постоянно на «взводе» может стать харизматичным лидером, а «бездушный аккуратист» незаменимым офисным работником, способным без проблем разобраться с горой запутанных бумаг.

Однако акцентуация личности приводит к тому, что человек становится особенно уязвимым к определенным воздействиям. Поэтому продолжительный стресс может привести к обострению акцентуаций личности и возникновению так называемых пограничных состояний ─ расстройств, по своим проявлениям похожих на психопатию. (Строго говоря, употреблять термин психопатия для расстройств, возникающих вследствие стресса, не совсем корректно. Под психопатиями профессиональные психиатры понимают расстройства личности, которые сохраняются на протяжении всей жизни человека, вне зависимости от воздействия среды. Но мы не будем углубятся в тонкости классификации психопатических расстройств).

Какими бывают акцентуации личности, и к каким состояниям, напоминающим психопатию, они могут привести?

Гипертимный тип акцентуации проявляется в стремлении постоянно генерировать новые идеи, максимально разнообразить свою жизнь, расширять круг знакомств и интересов.

Однако постоянный стресс может вызвать у гипертимного человека такие неприятные, напоминающие психопатию черты, как желание начинать явно утопические проекты, браться за множество дел и ни одно из них не доводить до конца. Стремление прекратить общение со своим кругом друзей, так как они кажутся скучными и за короткий срок завести новый круг знакомств.

Ради этого гипертимный человек может бросить работу, которая кажется ему монотонной, устроиться на новую, бросить ее и так до бесконечности…

Лабильный тип акцентуации проявляется в выраженных переменах настроения. Такой человек способен за несколько минут «сменить гнев на милость» и наоборот. При длительном стрессе люди с подобной акцентуацией начинают слишком часто и без видимой причины менять настроение. Периоды депрессии могут сменяться безудержным весельем каждые полчаса, причем вне зависимости от обстановки.

Понятно, что подобное поведение создает серьезные проблемы при общении с людьми.

Астено-невротический тип акцентуации проявляется в повышенной утомляемости и раздражительности, если не получается довести до конца намеченное дело.

Главное достоинство таких людей в том, что они очень ответственны и аккуратны.

Однако, при стрессе у людей с астено-невротической акцентуации при малейших трудностях, вполне преодолимых объективно, «опускаются руки» и возникает чувство бессилия, которое приводит к депрессивным состояниям и ощущению ненужности в жизни.

Сенситивный тип акцентуации характерен повышенной впечатлительностью и застенчивостью. Такие люди в нормальном состоянии весьма приятны в общении – они уравновешены и всегда готовы придти на помощь. Но, во время стресса, их может ранить любое слово. После чего из человека с сенсетивной акцентуацией будет невозможно услышать собственное мнение по самому пустяковому вопросу.

Психастенический тип акцентуации характерен прежде всего повышенной склонностью к «самокопанию». Людей подобного склада выгодно отличает повышенная самокритичность и длительное обдумывание проблемы перед принятием решения. Психоастеник никогда не станет руководствоваться голыми эмоциями. Принимая решения, он всегда опирается на логику.

Однако, при стрессе психоастеник может вообще «замкнуться» и отказаться от принятия каких-либо решений.

Конформный тип акцентуации отличает нелюбовь к переменам. Подобные люди всегда дружелюбны и уравновешены. Их жизнь протекает по заранее определенной «канве» и они больше всего боятся, что внешняя сила может изменить их планы.

Если стресс создает угрозу их размеренному существованию, вместо того, чтобы исправлять ситуацию, они склонны «засунуть голову в песок» и пассивно, в страхе ожидать дальнейших потрясений судьбы.

Что делать, если вы заметили у себя черты личности, напоминающие психопатию?

Прежде всего, стоит отметить, что состояния, которые возникают при стрессе и напоминают по проявлениям психопатию, в отличие от «истинных» психопатий, прекрасно поддаются коррекции.

Главное, осознать проблему и не пытаться решить ее своими силами. Состояния, напоминающие психопатии, возникшие в результате действия стресса, нуждаются в специальной психотерапевтической помощи.

Кроме того, помощь профессионала понадобится для того, чтобы изменить свое восприятие факторов стресса и предотвратить развитие таких психосоматических заболеваний, как гипертония или язва желудка