Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Психосоматика, или Все болезни от нервов

Психосоматика, или Все болезни от нервов

Что такое психосоматика и откуда пришел к нам этот термин?

Издавна людям было известно, что состояние психики влияет на физическое здоровье. Примеры такого влияния приводились еще Гиппократом. Тем не менее, в ХIХ веке, когда зарождалась современная научная медицина, представление о важности этой связи было утрачено. Лишь в ХХ веке пришло понимание, что заболевания, прежде всего, связаны с функциональными нарушениями.

В основе психосоматической медицины лежат принципы научной психологии, также появившейся лишь в ХХ веке.

В 1915г. американский физиолог У.Кеннон опубликовал результаты исследований, которые показали, что эмоциональное возбуждение вызывает значительные функциональные изменения в организме, а три года спустя Openheimer B. и Rotshild М. ввели понятие нейроциркуляторной астении, при которой симптомы невроза сопровождались повышенной утомляемостью.

Da Costa (1871г.) описал «возбудимое» сердце солдата (синдром Да Коста) и синдром раздраженного кишечника. В 30-х годах ХХ в. появилось понятие «органный невроз».

В 1818г. Heinroth J. был предложен термин «психосоматика», а «психосоматическая медицина» - Deutsch F. в 1922г.

В 1939г. в США стал выходить научный журнал «Психосоматическая медицина», а три года спустя было основано Американское психосоматическое общество. Журнал и общество существуют по сей день.

С начала прошлого века вопросы течения и развития любого заболевания начали рассматриваться с позиций целостного организма.

В последующие годы психосоматический подход к заболеваниям завоевал широкое признание, как в обществе, так и в профессиональных медицинских кругах. К середине века эта тенденция приобрела черты движения, которое обгоняло соответствующие научные знания и подчас даже пренебрегало ими. Заявлялось, в частности, что некоторые психосоматические болезни возникают исключительно вследствие психологических причин, т.е. являются психогенными. Были даны необоснованные терапевтические обещания, вскоре оказавшиеся несостоятельными. Это привело к тому, что интерес к психосоматике на некоторое время был утрачен. Осуществляемые современные научные разработки нацелены на уточнение взаимосвязей между конкретными психологическими и соматическими процессами и выяснение механизмов, посредством которых эти процессы участвуют в развитии заболеваний. Например, исследования, проводимые в начале 1980-х годов, показали, что психологические факторы могут влиять на иммунные и гормональные процессы, и в том числе, например, при депрессии. Факт отражения каждого психического акта в телесных ощущениях (и наоборот), как в норме, так и при патологии, вроде бы никем не оспаривается. Но и в начале ХХI столетия единство органного и душевного не стало доминирующим ни в сознании клиницистов, ни исследователей.

В наш век стремительно растущего информационного потока, снижения двигательной активности и повышенного воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды становится актуальным рассмотрение вопросов психического и соматического здоровья в единстве их влияния друг на друга. Речь пойдет о психосоматике в целом и о психосоматических расстройствах.

В современном понимании психосоматическая медицина рассматривается как метод лечения и наука о взаимоотношениях психических и соматических процессов, которые тесно связывают человека с окружающей средой.

То, что при определенных соматических заболеваниях, например, при бронхиальной астме, обнаруживается более или менее явная связь между внешними и внутренними конфликтами и появлением симптомов болезни, привело к определению их как психосоматических.

Психосоматика предполагает, что больного человека следует рассматривать как существо, живущее и действующее, со всеми его межчеловеческими отношениями и взаимодействиями с миром, с его культурными нормами и ценностями.

Каковы основные принципы психосоматического подхода?

В современной психосоматике различают предрасположенность, разрешающие и задерживающие развитие болезни факторы. Предрасположенность - это врожденная, а при определенных условиях и приобретенная готовность, которая выливается в форму возможного органического или невротического заболевания. Толчком к развитию такого заболевания являются трудные жизненные ситуации. Если манифестируют невротические или соматические заболевания, то они развиваются по собственным законам, которые, однако, тесно связаны с факторами окружающей среды (значение способствующих факторов, например, при хронических заболеваниях, стало известно лишь в последнее время). Констатация наличия психосоматического заболевания не приводит к отрицанию основного диагноза. Если сегодня говорят о психосоматическом заболевании, то это лишь указывает на связь: предрасположенность - личность - ситуация.

Психосоматическое понимание болезни начинается с признания того факта, что, существуя в окружающем мире, человеческий организм постоянно сталкивается с неблагоприятными воздействиями. Изменения внутренней среды, вызываемые внешними раздражителями (а также факторами, связанными с ростом или иными внутренними изменениями), поддерживаются в нормальных пределах благодаря работе компенсаторных механизмов. Возникающее в результате состояние динамического равновесия - гомеостаз (К. Бернар), обеспечивает успешную адаптацию организма в постоянно меняющемся мире. Это и есть здоровье. Таким образом, здоровье – не состояние, а процесс, поскольку он включает постоянные изменения.

Если по своей природе или интенсивности раздражители слишком сильны, они становятся патогенными. Это означает, что вызванные ими отклонения превышают способность организма к компенсаторным реакциям, или же сами реакции оказываются избыточными; в итоге возникают те или иные функциональные нарушения. Согласно учению Бернара, болезнь вызывается именно нарушением адаптации организма к окружающей среде, а не тем физическим повреждением, которое его нередко сопровождает.

Нарушение адаптации и лежащие в его основе процессы проявляются объективными симптомами («знаками»), обнаруживаемые врачом, или же субъективными ощущениями, такими, как боли или сердцебиение, о которых сообщает сам больной. Эта совокупность объективных и субъективных симптомов обычно и называется болезнью.

Первичное функциональное нарушение может относиться к соматической или психической сфере, но в целом болезнь обязательно включает оба этих компонента.

Что значат симптомы заболевания в психосоматическом подходе? И все ли заболевания можно считать психосоматическими?

Субъективные симптомы – это сигналы, которые больной получает от своего организма и наделяет их тем или иным значением в зависимости от предшествующего опыта, культуры, психологического склада или конкретной ситуации. Интерпретация болезненных ощущений влияет на их интенсивность, характер и последующее поведение больного; она может также вызывать дополнительные психологические реакции, например, тревогу. Однако тревога и другие чувства не являются чисто психическими явлениями. Как показал Кеннон, они связаны с многообразными физиологическими изменениями, например с выбросом адреналина, приводящим к повышению кровяного давления и учащению сердечного ритма, которые оказывают дополнительное воздействие на соматические процессы. Таким образом, любая болезнь по своей природе является психосоматической, как, впрочем, и здоровье.

Такие факторы, как нерациональное питание, алкоголь, курение, злоупотребление лекарствами, кажутся биологическими, но в их основе лежит психологически мотивированное поведение. Аналогичным образом жизненные стрессы, как известно, связаны с множеством различных заболеваний.

Есть ли синонимы у термина «психосоматика»?

Изначально в рамках психосоматической концепции были предложены и другие термины, связывающие нарушения психики и тела: вегетозы, психосоматозы, психосоматические циклы, дисрегуляционная патология, висцеровегетоневрозы. Также психосоматика не устояла и от дробления на отдельные специальности. Так, в литературе встречаются термины «психонейроиммунология», «психонейроэндокринология», «психоонкология», «психокардиология» и пр.

Если у человека психосоматическое заболевание, значит ли это, что традиционный диагноз отрицается?

Констатация наличия психосоматического заболевания не приводит к отрицанию основного диагноза. Если сегодня говорят о психосоматическом заболевании, то это лишь указывает на связь: предрасположенность - личность - ситуация.

Как часто встречаются психосоматические расстройства?

Распространенность психосоматических расстройств велика и по разным данным составляет в популяции от 15 до 50%, среди пациентов амбулаторной практики - 30-57%, что позволяет смело относить их к болезням цивилизации.

Какие могут быть примеры психосоматических расстройств?

Парень 26 лет, менеджер по продажам, 5 месяцев назад начал жаловаться на покраснение глаз и чувство песка в глазах во время работы за компьютером. Был обследован у офтальмолога – здоров. Приобрел очки для работы за монитором, капал капли, принимал витамины – эффекта никакого... Через несколько месяцев появилась боль в височно-нижнечелюстном суставе, больше утром и вечером. Обследовался. Диагноз – реактивный артрит неясной этиологии. Прошел физиотерапевтическое лечение, принимал таблетки, мазал мази. Прошло еще несколько месяцев. Челюсть иногда побаливает, и глаза краснеют после работы. В общем, нельзя сказать, что это приносит молодому человеку невыносимые страдания – окулист диагноз не поставила, реактивный артрит не острый. В общем-то, жить можно. Но все же 26-летний человек имеет право на отсутствие жалоб на здоровье! Поэтому было принято решение продолжать поиски. При глубинном всестороннем опросе парень выдал единственную зацепку - негативное отношение к работе – полгода назад в компании поменялось руководство, изменилось отношение к сотрудникам, начались увольнения. При этом ему лично ничего не угрожает, но новое руководство не беспокоится о штате, не ценит людей, грубо обращается с его коллегами. Эта ситуация крайне неприятна для молодого человека. Он еще не решил, как поступит – будет приспосабливаться или искать другую работу. Я посоветовала ему выбрать второй вариант, и не затягивать с этим вопросом. Через 2 месяца он перешел на работу в другую компанию. И практически сразу перестала болеть челюсть и исчезла краснота глаз. В чем же была причина его проблем?

На самом деле, то, что показывает тело, является наглядным отражением внутренних процессов – буквально его глаза «не хотели видеть» то, что происходило в офисе, и «челюсти сжимались» от скрытой злости из-за невозможности отреагировать на происходящее. Все закончилось так легко и быстро, потому что прошло не много времени от начала ситуации. Если бы этот парень не поменял работу или свое отношение к ситуации в офисе, то через некоторое время заработал бы сразу 2 болезни: глаз и суставов.

Порой бывает очень сложно увидеть, а, тем более, понять взаимосвязь между жизненными событиями и болезнями, травмами. Но это вопрос практики и желания работать над собой. Для начала можно попробовать просто понаблюдать над собой. И сделать выводы. В случае повторения ситуации уже можно попытаться ее спрогнозировать на основе имеющегося опыта. Если же это повторится опять, то можно на основе имеющихся выводов, устранить действие фактора и сократить масштабы проблемы. И тогда уж на будущее разработать систему профилактических мероприятий.

Как возникают психосоматические заболевания?

В настоящее время признается, что психосоматические заболевания необходимо выделять в отдельный самостоятельный тип общепатологических процессов.

Цепочка «причинный фактор (или факторы риска) – специфический механизм развития заболевания – клиника – терапия с гарантированным эффектом» становится очень нечеткой. В результате, в психосоматике больше общих моментов, чем значимых отличий при изучении отдельных заболеваний.

Существование такого базового подхода объясняет наличие двух противоположных точек зрения на пусковой момент развития психосоматической патологии: терапевтическая модель, когда за основу заболевания берется патология внутренних органов; психиатрическая модель, основой которой являются психические заболевания, а соматические симптомы выступают лишь составной частью. В рамках последней известны такие имена, как З.Фрейд, Ф.Александер, М.Шур, N.Sarajlic, F.Dunbar, H.Frejberger, P.Sifneos, И.Павлов, Г.Селье, В.Мясищев и др.

Представляется правильным принятие обоих моделей в целостности и неразрывности, следовательно, термины психосоматическая и соматопсихическая патология обозначают одно и то же, психическое и соматическое здоровье взаимоопределяют друг друга.

Кроме того, практически при любом психосоматическом заболевании задействованы в разной степени не только психическая и соматическая сферы, но и вегетативная, нервная, эндокринная, иммунная системы.

Личность выступает в роли звена, связывающего организм человека с социально-психологической средой. Также нельзя забывать о жизненных условиях пациента и роли семьи, в которой он воспитывался.

Читать дальше…